alexa
置頂

沈榮津︰有感需要時間 2020、2021是爆發年

新一波投資台灣熱 經濟部長怎麼看?
文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2020-01-02
瀏覽數 62,450+
沈榮津︰有感需要時間 2020、2021是爆發年
分享 Line分享分享 複製連結

「台灣經濟悶了20年,這一次真的有點像天降甘霖,」經濟部長沈榮津興奮的說。最近他忙得不可開交,因為2019年台灣罕見投資熱潮。

受中美貿易戰影響,累計台商返鄉登記投資額逾7000億,預計未來三年創造就業人數5萬8322人,同時外商投資台灣也再創新高,熱鬧滾滾。

儘管如此,一般民眾似乎感受不到,也普遍懷疑,台商允諾的投資到底有沒有落實?薪資會不會上調?

經濟部長沈榮津接受《遠見雜誌》專訪時,吐露心聲:「會有感,但需要時間。」以下為專訪精華摘要:

「歡迎台商回台投資行動方案」截至2019年12月19日,有164家台商,預計創造就業5萬8322人。落實的金額,2019年預計2207億元、2020年預計2218億元。

所謂落實,就是真的有去設廠、買設備,進行生產、找員工。

我親自去參加了做微型線性滑軌的直得科技在7月31日舉行的智慧化工廠動土典禮,工廠在台南樹谷園區,夫婦都是從德國回來。

「沒有川普,台商請不回來」

再來可以看到和大,是特斯拉電動車變速箱的供應商,董事長沈國榮在7月19日在嘉義大埔美的廠動土了。

紡織業的儒鴻,在苗栗設立新廠,第一期廠房9月已經完工。網通設備大廠智邦在苗栗擴廠,年底前可以完成。

過去台灣跟大陸只有性能和價格的競爭,但是這一波台商回台,可以看到伺服器的品牌客戶最在意的是資安,對大陸生產的產品沒有信心,但若回到台灣製造則值得信賴,所以台灣多了一個信任的優勢。

台灣五家伺服器的代工廠都移回來了。品牌客戶告訴它們貴一點沒關係,品牌大廠都願意買,買的就是一個信賴。

如果沒有中美貿易戰磨擦的懲罰性關稅,台商不會回來。這一次要感謝美國總統川普,如果沒有懲罰性關稅打下去,這些台商也請不回來。

至於大家最關心的就業與加薪,拿2019年9月與前一年7月比較,回台投資台商的企業勞保投保人數,增加超過1萬人,不包含外勞,表示短期內已大幅增聘員工,投保薪資也有成長。

台商這一波一定會有勞工作業員的需求,找不到人就一定會調薪,被挖角的公司也會新聘員工。

我到工業區去,企業都在喊找不到工,我說找不到工就是要加薪啊,企業就說:「好啦,聽懂部長的意思了。」  

受惠轉單效應 台灣穩健抗跌

至於轉單效應明顯嗎?看對美國的出口最準。台商將產線移回,2019年1~10月台灣對美國出口年增17.7%,可以印證轉單效應。

那麼為什麼台灣2019年前10月的總出口減少?最主要是全球經濟不景氣,全球的需求都減少,導致各國的出口都衰退,但是台灣受惠於轉單效應,相對減少幅度比較小。

台灣出口衰退2.4%,南韓衰退10.4%、日本衰退4.5%、新加坡衰退6.1%及香港衰退5.1%,看起來台灣比較穩健抗跌,就是因為有轉單。

至於台灣放無薪假期的人仍創新高,那是因為中美貿易摩擦有受益者,也有受害者,受益者一定會再投資,受害者就會放無薪假。

台灣受害的有金屬機電和工具機產業,因為大陸內需訂單減少,大陸客戶會觀望中美貿易戰什麼時候會落幕?工具機是資本財,大陸客戶不敢買。無薪假與台商回台投資、企業招募員工的情形並存,是正常的現象。

這些經濟數據跟民眾感受有落差,是因為「時間差」,因為台商剛回來,很多生產線都還沒蓋好,還感受不到缺工,缺工後才會調薪。

2019年大家可能感覺不明顯,但是2020、2021年絕對會是爆發年。

本文出自 2020 / 01 月號

2020鋼索上的經濟

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
投資資金回台中美貿易戰川普工業
您可能會喜歡