alexa
置頂

給我一個幫國家做事的機會

文 / 楊永妙    
2001-09-01
瀏覽數 15,250+
給我一個幫國家做事的機會
分享 Line分享分享 複製連結

Q:有人說你很神秘、很低調,這是你的性格特質嗎?

A:那是個性的問題,但是,我沒什麼神秘,比較不喜歡出鋒頭倒是真的。

Q:你何時接到「徵召」交通銀行董事長新職?

A:大約是距離交接的前兩個星期,我突然接到徵召,時間很急迫,考慮時間很短,但更重要的是,我在長榮集團已經二十六年了,我的岳父張榮發先生一直很裁培我,對長榮集團有非常深厚的感情,所以陷入痛苦的抉擇。

Q:是誰找你來的?

A:你不要問是誰找我來的,「長官」對我說,他希望打破半官方機構比較僵化的體制,把企業的活力帶進來,基於國家對人才的需要,我決定辭去長榮集團內所有的職務,接受新職。

Q:過去你一直在長榮集團工作,外界質疑沒有直接於金融業服務的經驗,請問角色要如何調適?

A:我在長榮一待二十六年,一直不斷地接受新的挑戰。

在長榮集團旗下不同的領域工作,新的環境要重新適應,像我這樣一個人,或許你知道我早年失怙的出身,接受挑戰是經常的事。

1945年10月我進入長榮集團,剛開始是做海運,接下來做重工、空運,海運跟航空完全不同,重工和運輸也沒有太大的關聯,到海運到航空,再到重工,每一個行業都是歷練,也都重新面臨考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章