alexa
置頂

2019年最後一張新保單出爐:專屬郵輪的旅遊險到底在賣什麼?

台灣民眾最愛買保單,業者挖空心思什麼都賣什麼都不奇怪!
文 / 遠見編輯部    攝影 / 賴永祥
2019-12-27
瀏覽數 73,600+
2019年最後一張新保單出爐:專屬郵輪的旅遊險到底在賣什麼?
圖/遊輪。pexels
分享 Line分享分享 複製連結

你可知道,台灣是最愛買保險的地區之一,導致保險業處於白熱化競爭狀態,業者只能挖空心思大搞創意,所以什麼都賣什麼都不奇怪。2019年12月中旬,市場上就推出一張全國首創的「郵輪旅遊綜合保險」,到底這張保單與一般旅行綜合險(包括旅遊平安險+旅遊不便險)有何不同?

2018年台灣的壽險滲透度為17.48%,第12年蟬聯世界之冠,若與產險合計達到20.88%,連續二年位居全球第一名;保險密度為5156美元,亦即平均每人每年保費支出15萬9000元台幣,排名全球第六,其中產險密度成長4.7%,若是壽險密度更擠進第四名。

最令人驚訝的是,台灣人口僅2300萬,壽險保費收入卻是全世界第八名,代表台灣民眾「酷愛」買保單,這也意味著保險業競爭十分激烈。

這幾年來,業者不斷推出終身醫療險、投資型保單、儲蓄險、長照險等商品,幾乎很難再找到什麼利基商品了。沒想到,今年底,兆豐產業竟然瞄準郵輪市場,推出第一張專為郵輪旅遊量身訂製的「郵輪旅遊綜合保險」。

2019年最後一張新保單出爐:專屬郵輪的旅遊險到底在賣什麼?圖/僅為情境配圖。

兆豐保險公司董事長梁正德指出,兆豐率先察覺郵輪旅遊面臨的風險,有很多並不在一般旅行綜合保險的保障範圍內,郵輪旅客根本無法得到保障。兆豐才會與台灣國際郵輪協會、觀光局、航港局及產險公會等專家學者研議設計,推出這張保單。12月10日獲金管會保險局核准,16日已經開賣,2020年元旦起可在兆豐產險的官網進行投保。

到底郵輪旅遊綜合險跟一般旅行綜合險有何不同?

郵輪旅遊綜合險結合海上住宿、航行與靠港後岸上觀光行程,相較一般搭機出遊,郵輪旅遊具有獨特性。例如搭郵輪最擔心遇到因天候惡劣或海象不佳,導致旅程延誤、縮短或取消靠港,甚至岸上觀光因大眾運輸工具延遲而未能及時登船,衍生額外住宿接駁費用。

另外,郵輪在海上航行時,等同與外界斷了音訊,如需緊急使用衛星電話對外聯繫,或搭醫療直升機轉送,費用都相當昂貴。

兆豐郵輪旅遊綜合保險vs.一般旅遊不便保險

除上述保障外,兆豐產險考慮到搭郵輪旅遊多為親朋好友一起同行,也將同遊夥伴因重大傷病或死亡,導致旅程縮短或取消列入保障範圍,並擴大適用於國外的郵輪旅遊行程,連搭飛機到海外乘船也有保障,是海陸空全方位的郵輪旅遊綜合保險。

兆豐為何會鎖定這個利基市場?梁正德進一步說明,郵輪旅遊近年來已蔚為風潮,根據交通部觀光局統計,2019年累計至10月全台搭郵輪出遊旅客達10萬2276人次,可見搭機出國不再是民眾唯一選擇。

主管機關金管會保險局副局長張玉煇日前也表示,這種新型態的保險商品,申請採核准制,也是首張提供郵輪旅遊保障的保單,主要針對消費者採用郵輪旅遊需求來設計,內容涵蓋郵輪旅遊途中的風險保障,包括輪船旅遊、旅平險和海外救助等套裝行程。

2019年最後一張新保單出爐:專屬郵輪的旅遊險到底在賣什麼?圖/僅為情境配圖。

張玉煇更進一步指出,兆豐產險推出的郵輪旅遊綜合險,可承保郵輪旅遊10大風險,分別是第三人責任險、旅行文件損失保險、行李損失保險、行李延誤保險、旅程取消保險、旅程縮短保險、旅程延誤保險,以及郵輪假期保險,亦即在海上旅遊期間,旅客上岸觀光,若發生當地暴動或天災等意外,錯過登船時間,導致行程取消或提早結束的慰問金,還有郵輪緊急衛星電話保險,最後則是海外急難救助費用保險。

其實,不只產險公司看上郵輪旅遊市場,連同屬兆豐金控的兆豐銀行也將信用卡旅遊交通的服務範圍擴大至港口。

兆豐銀日前宣布,為搶攻旅遊商機,將擴大刷卡旅客接送範圍至港口,基隆港接送也納入服務範圍。同時結合兆豐產險的「郵輪旅遊綜合險」,銀行、產險首度攜手,發揮金控跨子公司間的行銷戰力,搶攻郵輪旅遊商機。

這幾年,保險業者為爭取業績,頻頻推出各種新商品,但消費者千萬不要忘了自身權益,多花一點時間瞭解各種保單的優缺點,並結合最合適的信用卡,讓自己更聰明消費。

分享 Line分享分享 複製連結
保險
您可能會喜歡