alexa
置頂

全球郵輪經濟學 台灣憑什麼超越新加坡?

陸客人數驟減 郵輪救得了觀光?
文 / 彭杏珠    
2017-08-03
瀏覽數 51,350+
全球郵輪經濟學 台灣憑什麼超越新加坡?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人愛搭郵輪旅遊,近年來,台灣甚至超越新加坡,成為亞洲第二大郵輪市場,到底憑藉什麼條件?讓《遠見》一一告訴你。

台灣僅2300萬人口,遠不及日、韓,卻在2015年超越新加坡,成為亞洲第二大郵輪市場(僅次於中國),讓外界十分驚豔。

其實,台灣是亞洲最早萌芽的郵輪市場之一。1993年8月雲頂香港集團首創亞洲第一個郵輪品牌——麗星,即鎖定亞太市場,台灣的旅行社也開始販售麗星的Fly Cruise(飛機往返新加坡,搭郵輪到各地旅遊)行程。

台灣國際郵輪協會理事長、永業旅行社董事長吳勛豐回憶說,1995年雲頂在新加坡舉辦兩週年慶時,簡報全球潛在客源有新加坡、香港、日本跟東南亞等國,亞洲地圖卻獨缺台灣。他回國跟同業全力推廣後,1996年帶了6000多人次赴新搭郵輪,讓麗星見識到實力,1997年就成立了台灣分公司、並將基隆港當成母港(船隻做為基地的港口,可上下旅客)經營。

政策鬆綁 簡化入境程序

20年後的今天,台灣的成績已讓國際郵輪公司驚喜。甚至連臺灣港務公司總經理郭添貴都訝異:「台灣人很愛搭郵輪,是非常獨特的旅遊習性。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章