alexa
置頂

到北大「投資」大陸人才

文 / 蕭維文    
2001-09-01
瀏覽數 18,450+
到北大「投資」大陸人才
分享 Line分享分享 複製連結

北大人喜歡用「一塌糊塗」自嘲,可你別真以為這些中國精英真糊塗,這「一塌糊塗」講的是北大校園主要景觀「一塔湖圖」:古塔、未名湖及圖書館。

就在未名湖畔,一幢簇新的大樓巍然在古色古香的傳統建築中,特別顯眼。這是潤泰集團總裁尹衍樑進入大陸市場的突破口—─北京大學光華管理學院。

北京大學經濟管理系與北京大學管理科學中心建於1985年,1993年合併成立北京大學工商管理學院。1994年尹衍樑以光華教育基金會的名義捐給管理學院1000萬美元。從此北大的管理學院改稱為光華管理學院。

光華管理學院院長厲以寧是中國元老級經濟學者,好詩詞。他對尹衍樑當年前來北京討論籌建光華,還寄詞如下:

一心興學悄然來,細語抒胸懷。

忽見笑容開,意何在教人費猜。

細樓舊影,未名新曲,桃李滿園栽。

攜手育英才,豈不是悠哉快哉!

尹衍樑大大咧咧捧著千萬美元闖進北大捐學,一度還令厲以寧費疑猜,把酒言歡後,才知兩人都好為人師。

興學是為投資

尹衍樑是基金會的董事長,董事名單則有台灣的台大管理學院院長林英峰與政大管理學院院長司徒達賢,以及長期與尹衍樑在兩岸行善打通關的矽統電子董事長杜俊元。當然還包括大陸黨政軍學的俊彥。

尹衍樑好為人師,重師生情誼,名片上不喜歡冠上企業董事長頭銜,而總是冠以「博士」的名銜,在台灣以師生關係構築的政商圈,無與倫比。

興學、捐醫院、鋪路,典型的行善模式,其實是尹衍樑在大陸的重要投資,他投資的是「人」、是「政商關係」。

尹衍樑喜歡以學者自居,在他的關係企業中,更喜歡延攬學界人士出掌企業。像前台大商學院院長陳定國目前就是潤泰集團的總顧問。他是「學而優則商」的理論支持者。他也在光華管理學院如法泡製。

光華的老師臥虎藏龍。除了院長厲以寧是中國元老級的經濟學者外,兩位副院長更是中生代經濟學者的佼佼者。

朱善利是美國哈佛博士,張維迎則是英國牛津畢業。其中張維迎更被視為中國高層的智囊之一,張維迎二十五歲獲碩士後,就進入國家體改委從事經濟體制改革的研究,他的多項研究都成中央政策決策的依據;後來他赴牛津攻讀博士,專攻企業研究,返國後儼然成為企業理論的權威,國有企業改革也不時看到他的理論基礎。

張維迎返國後打破「學而優則仕」的中國傳統士大夫觀念,提出「學而優則商」的觀念,雖然一度引發爭議,如今卻已成為中國大陸科研學界的主流思潮。而這項觀點與尹衍樑的一向主張不謀而合。

張維迎透露,尹衍樑為延攬中國海外的優秀學人,都提供相當優渥的安家費,以貼補海內外薪資的差距。

光華管理學院的學生更是大陸青年學子中的佼佼者。厲以寧說,大陸每年大學聯招各省各會產生兩名狀元(文理各一),而光華目前就囊括了十名狀元;而2000年招考新生,錄取率更是不及十分之一。

促進兩岸政商學界交流

尹衍樑在大陸投資「人才」的細膩手法,為他打開了進入大陸的政商學界大門。

安泰人壽能夠與大陸太平洋人壽合資成立安泰太平洋人壽,在外資壽險公司中拔得頭籌,搶進大陸,尹衍樑的人脈發揮了關鍵影響力。

儘管台灣安泰易手霸菱集團,但安泰在北京的影響力仍在。荷蘭國際集團亞太區執行委員會董事潘燊昌3月在北京舉行新書發表,除了作者是厲以寧的女公子厲放博士外,當天出席的貴賓更是冠蓋雲集。

而光華基金會董事囊括台灣的台大、政大管理學院院長,也間接促成了兩地管理學院的學術交流。像台大與北大光華即合作成立「華人企業研究中心」。

2000年尹衍樑與杜俊元共同捐資在上海成立了東方肝膽外科醫院。深感大陸醫院管理技術的落伍,於是北大光華管理學院最近開了新班,將與台大醫學院合作,設立醫院管理的MBA班。

一座光華管理學院,不僅開啟了尹衍樑進入大陸市場的窗口,更具體實現了他作育英才的理想。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點