alexa
置頂

到北大「投資」大陸人才

文 / 蕭維文    
2001-09-01
瀏覽數 16,350+
到北大「投資」大陸人才
分享 Line分享分享 複製連結

北大人喜歡用「一塌糊塗」自嘲,可你別真以為這些中國精英真糊塗,這「一塌糊塗」講的是北大校園主要景觀「一塔湖圖」:古塔、未名湖及圖書館。

就在未名湖畔,一幢簇新的大樓巍然在古色古香的傳統建築中,特別顯眼。這是潤泰集團總裁尹衍樑進入大陸市場的突破口—─北京大學光華管理學院。

北京大學經濟管理系與北京大學管理科學中心建於1985年,1993年合併成立北京大學工商管理學院。1994年尹衍樑以光華教育基金會的名義捐給管理學院1000萬美元。從此北大的管理學院改稱為光華管理學院。

光華管理學院院長厲以寧是中國元老級經濟學者,好詩詞。他對尹衍樑當年前來北京討論籌建光華,還寄詞如下:

一心興學悄然來,細語抒胸懷。

忽見笑容開,意何在教人費猜。

細樓舊影,未名新曲,桃李滿園栽。

攜手育英才,豈不是悠哉快哉!

尹衍樑大大咧咧捧著千萬美元闖進北大捐學,一度還令厲以寧費疑猜,把酒言歡後,才知兩人都好為人師。

興學是為投資

尹衍樑是基金會的董事長,董事名單則有台灣的台大管理學院院長林英峰與政大管理學院院長司徒達賢,以及長期與尹衍樑在兩岸行善打通關的矽統電子董事長杜俊元。當然還包括大陸黨政軍學的俊彥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章