alexa
置頂

信心——努力不會白費?

文 / 王力行    
2001-08-01
瀏覽數 14,700+
信心——努力不會白費?
分享 Line分享分享 複製連結

每年7月,是盤點結算上半年「數字」的時刻;今年7月,也不例外。

今年上半年,關廠三千一百四十四家,外資投入減少22%;經濟成長率是0%。股市下跌,大型傳統產業集團,如台塑、新光等已跌到上市以來最低點。

數字會說話,但通常等到數字說話,已為時過晚了。

陳水扁總統拋出了一個「經發會」解藥,要大家一起拚經濟。籌備委員們也立即回敬一劑召開「提振信心問題」會議的方子。

乍聞「提振信心問題會議」,確實讓人有回到從前的錯愕,以及滿頭霧水的疑惑:倒底信心是什麼?是對什麼人、什麼事沒信心?信心消失是突然發生的嗎?提振信心需要多久?是誰可以做的、該做的?信心能討論、呼籲得出來的嗎?

記得1960年胡適給成功大學畢業生的「防身三味藥」中,提到第三味藥就是「信心湯」。他說,「我們生存在這個年頭,看見的、聽見的,往往都是可以叫我們悲觀、失望的——有時候可以叫我們傷心,叫我們發瘋!」

四十年前,胡適的這番話,和眼前我們的心境有什麼不同?也就是說,幾十年來,我們不斷出現過信心問題,但時空不同,環境不同,人物不同,結果是相同的。

「信心問題」是一個結果,絕不是一個原因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章