alexa
置頂

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

鬼才監製黃百鳴專訪──《葉問》背後的重要推手
文 / 魯皓平    
2019-12-20
瀏覽數 66,150+
《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕
分享 Line分享分享 複製連結

自2008年起,電影《葉問》(Ip Man)的誕生,替華人世界帶來了許許多多的驚奇,它不僅締造無數票房上的紀錄,也儼然在正氣凜然的堅持和氣度上,有著華人世界的超級英雄姿態,無論外人再如何輕蔑的挑釁,他還是始終如一,永遠以家庭和文化為重心。

從《葉問》一直到《葉問4:完結篇》,若再加上外傳作品《葉問外傳:張天志》,這一系列作品在過往的11年中,帶給觀眾無限感動,他雖習得一身武藝,但為人總是低調、內斂,剛正不阿的人物氣度令人景仰,更綻放無限光芒。

事實上,甄子丹這些年來為角色塑造的努力,除了讓他化身為葉問的代名詞,他更用自身渾厚的武打底子與精湛演技,幻化出悠然神往的人格特質──從廣東佛山到香港、美國,再從對付日本、英國殖民和美方欺侮,那種絕不輕易低頭的傲骨,是葉問一絲不苟的人生觀。

《葉問4:完結篇》延續了第三集的劇情,葉問的妻子張永成病逝,留下葉問帶著二個兒子過生活,但葉正進入叛逆期,讓葉問頭疼不已,第四集中除了動作場面外,劇情也聚焦於父子情上,葉問對外可以儒雅正義,但卻難解親子問題,再加上劇情走向完結篇,成為此系列作品中最感人的一集。

黃百鳴一手催生的武打經典

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

圖/左起為導演葉偉信、監製黃百鳴、武術指導袁和平

然而,談到這一切的成功你一定不能忘掉幕後推手──今年已73歲的鬼才監製黃百鳴。

在過去,黃百鳴的許多作品都打破香港票房紀錄,包含《最佳拍檔》、《開心鬼》、《家有喜事》等,而《葉問》系列的成功,讓這位英雄的名號揚名海外,更替香港電影立下了嶄新里程碑。

黃百鳴分享,2004年那年,正好是香港電影被接受可進入到中國市場的年代,但由於中國市場對他來說陌生、不熟悉,因此在決定試試水溫時,決定嘗試如《臥虎藏龍》這樣的英雄片,「雖然動作片不是我的強項,過往也是拍喜劇為主,但看到當時跟甄子丹合作時的潛力,便覺得這是值得一試的道路。」

後來,因為版權的爭議和斡旋,原先要由梁朝偉拍攝的版本未果,他遂耐心地等待5年合約期滿,直至2008年才有《葉問》的誕生。

初期拍攝時 完全沒人認識葉問

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

黃百鳴說,以前已經有人拍了黃飛鴻、也有霍元甲,為了不想要讓自己的作品成了被比較的對象,就想到了葉問這號人物,「一開始拍攝時,其實根本沒有人知道葉問是誰,都必須用『李小龍的師父』來介紹他,等到拍到現在,葉問已經成了無人不曉的名號,這對我來說是最感動的事。」

他坦承,拍攝《葉問》系列最辛苦的地方,最關鍵的原因就是一開始真的沒有人知道他是誰,如何能寫出一個劇本讓觀眾認識,並且也喜愛他,這是一件做起來也沒人能把握的事。

「因為葉問的後人都還在,我們也不希望電影中出現任何揭人瘡疤的事情發生,因此在劇本的構思上,也盡可能照史實來做編寫,這成了劇本初衷。」

基於人物歷史 做戲劇上的藝術加工表現

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

但黃百鳴分享,如果只是平鋪直敘的寫歷史,這樣就一定不會有人來看,因此會有些藝術加工的份上增添戲劇效果,「好比說,跟日本人對打是有的,但肯定不是一個打十個;北方來踢館的師父和葉問其實是在劇院公開較量,但我們就會把他寫成一個『宅男』,一種低調、以家庭為重心的好男人。」

「葉問的一生,就是做了一件事情,他把詠春發揚光大,推到國際去。」

黃百鳴回想,當年《葉問》第一次在中國上映時,同時間的《梅蘭芳》剛好和《葉問》撞在同一檔期,「結果《葉問》是一票難求。」

他補充,「所謂的『一票難求』,其實是因為沒有電影院願意上映,可能六廳影廳只有一廳賣《葉問》,但整廳卻是滿場的。」直至後來《葉問》愈賣愈好,締造第一部香港電影在中國達到一億人民幣的成績,甚至在後來的續集還賣出兩億佳績。

談到《葉問》成功的關鍵,黃百鳴直指那是人物個性的角色塑造。

甄子丹的堅持 造就葉問成功的關鍵

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

「他沒有師父的氣派、威嚴和架子,他就是一個『宅男』,很尊重老婆、愛家庭,處世低調又謙虛,在歷史上很少有像他這樣的人。這更讓這部電影吸引的不只是男生族群,而是連女生也愛看。」

黃百鳴說,其實在拍攝《葉問》之前,就跟甄子丹有過很多合作,「他非常努力、很用心,從小就有武打底子,只是就差一個機會。」

其實在開拍之前,甄子丹還說,「我幾乎什麼功夫都懂,就是不懂詠春。」

為此,那個時候還正在拍《畫皮》的甄子丹,每天還在下戲後,把木樁搬到房間裡練習,甚至大量看粵語老片,學他們的神情、姿態,演出才如此成功。

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

回首《葉問》系列10年,在各地的票房都是一部更勝前一部,甄子丹分析起「葉問」的銀幕魅力,「他有血有肉,雖然面對強敵時似乎是無敵的,但面對問題時,他也會困擾,但葉問會選擇用一些很厚道、很包容的方式去處理,所以大家都很喜歡他。」

導演葉偉信也強調,「整部作品最重要的是打的理由,如果打只是硬要打,就不可能是一部好的電影。」

他表示,練武除了強身健體之外,「最重要的是練武之人還會一份正義的責任,看到不公義的事,會挺身而出。」

回顧整個系列,甄子丹詮釋的葉問始終為人低調,不輕易炫耀武藝,在與別人比武時也不願意用重手法傷人,但遇到不公義的狀況,也絕不回避,這也就是所謂的詠春精神。

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

《葉問》締造功夫片的極致!華人超級英雄的傳奇謝幕

分享 Line分享分享 複製連結
電影影評導演香港
您可能會喜歡