alexa
置頂

劉寧生導覽人性海洋

文 / 成章瑜    
2001-08-01
瀏覽數 21,650+
劉寧生導覽人性海洋
分享 Line分享分享 複製連結

未知的海洋,總是危機四伏。

2000年6月10日,跨世紀號行過厄瓜多爾加拉帕哥,進入太平洋,這已是第五百三十四天。航距一萬九千兩百八十六海浬,目標南太平洋諸島,轉進菲律賓準備歸航。

「完了,船翻了,」跨世紀號的體驗員劉玲珍驚嚇地回憶到。

「老班,鬆前帆索,」船長劉寧生叫道。浪高十幾米,船已近九十度傾斜,劉寧生吼著,「傅國會,割帆。」

滿天星子遮蔽了警覺,值班的劉玲珍輕忽了遠處飄來的黑雲。「當時我腦筋一片空白,」她心有餘悸地說。

「在海上,不能輕忽任何一片雲,」劉寧生說。

吃風力驟減,跨世紀號渡過生死一線。但船艙內的風暴,隨時可能引爆。

※ ※ ※

剛入夏的高雄港,飄著西太平洋特有的颱風雨,碼頭上,傳來瘋狂的英雄式歡呼聲,但船上的英雄們,覺得掌聲刺耳。

「你欺騙了我,也欺騙了台灣!你不是船長,只是一個笑話!」德國領航員班賀德,在「2001希望之旅」完成全世界環航後,給了船長劉寧生這樣一句話。

這兩個在1992年曾經一起橫越太平洋的革命伙伴,在完成跨世紀環航後,不再稱兄道弟。

兩年五個月的世界長航,劉寧生說,「難倒我的不是無盡的海洋,也不是蠻橫的海盜,而是船上激烈的爭執,脆弱的人際關係。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章