alexa
置頂

罪惡感,讓你的人生活得更有滋味!

為什麼人生要有罪惡感?
文 / 一流人    
2019-12-19
瀏覽數 3,650+
罪惡感,讓你的人生活得更有滋味!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

罪惡感這種情緒,不論你有沒有自覺,都會讓你不幸福。只要有罪惡感,你便會自認「我該當受罰」而傷害自己,將自己帶入痛苦、不快樂的困境。

那情況簡直跟犯下重罪的犯人接受嚴苛刑罰沒兩樣。只有一點不同,就是既沒有負責公正審判的法官,也沒有為你辯護的律師,只有一位冷酷的執行者而已。而且,那位執行者不是別人,就是被罪惡感束、主張「應該給予更嚴厲懲罰」的自己。

罪惡感這種情緒,對人生的影響力就是這麼大。反過來說,如果你現在不快樂,那麼不妨想成,是因為你有罪惡感。

為什麼人生要有罪惡感?

為什麼我們的人生需要這種「不讓自己幸福的情緒」呢?這種說法或許有點心靈雞湯的味道,但我要透過這本書呼籲各位,請與罪惡感好好和平共處。

比方說,足球賽有一條規則:「除了守門員,其他選手皆不能以手觸球。」而且,故意妨礙對方行動就算犯規,嚴重的話會被舉紅牌,勒令退場。標準的比賽,每一隊都應派包含守門員在內共11人上場。有了這些規則後,比賽才有趣。可以用手當然會更輕鬆、無人數限制會更容易取勝,但這樣就沒意思了。不論哪種遊戲或比賽,都是因為有這類規則及種種限制才好玩。

罪惡感,讓你的人生活得更有滋味!圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

打保齡球時,假設工作人員向大家宣布:「各位,今天本館大放送,為了讓每一位來賓都能打到三百分滿分,我們將全力協助大家。請看,我們的工作人員已經在球瓶前面待命了,只要您一投出球,我們會立刻將球瓶全數推倒,很棒吧?」聽到這些,你還會想玩嗎?

保齡球也好、足球也好,高爾夫球也罷、網路遊戲也罷,所有的競賽都是因為過程不會太順利才好玩、有趣。如果有人開了一家任誰來打都是三百分滿分的保齡球館,恐怕很快就倒店了吧。

規則、限制等令人綁手綁腳,有時還會成為壓力來源。但是,有規則、有限制,遊戲才有趣,且會產生戲劇性的變化。

心理師想對你說因為罪惡感,我們會給自己嚴厲的懲罰。然而,這或許就是讓人生更有意思的一種「規則」吧。

無須切割,只要懂得與罪惡感共生

罪惡感是不可或缺的存在

既然有規則限制,遊戲才有趣,那麼請再想一想:「我正在玩人生這場遊戲。」

輕鬆過關,贏得幸福人生,不是太沒意思了嗎?問題層出不窮,令人煩惱、不知所措,關關難過關關過的人生,才是一場好玩的遊戲不是嗎?在人生這場遊戲中,成為規則、限制的最大要素,就是「罪惡感」。

因此,我有時會這樣比喻:「在你來到這個世界前,如果有人說:『你可以帶一種情緒去喔!』最多人選擇的情緒,想必就是『罪惡感』了。」

換句話說,罪惡感雖會讓我們痛苦、煩惱,另一方面,它也可說是讓人生這場遊戲更精采的一種制約條件,也是賦予人生戲劇成分的一種情緒。

如同與慢性病和平共處

罪惡感是如此重要的情緒,因此我並不主張徹底治療它。由於罪惡感是一種很複雜的情緒,而且一點小事就會產生,因此我主張應該好好地與它相處。

不要將罪惡感視為壞人而與之切割,而是學習與之共處。以疾病來比喻,罪惡感就像是一種「宿疾」。只要知道這種疾病特有的「症狀」,每個人都能與之和平共處,因此,即便有這種宿疾,也能夠幸福快樂。

罪惡感也一樣,不會因為有它就失去幸福,只要能與它和平相處,依然能有幸福快樂的感覺。

心理師想對你說將罪惡感視為讓人生更有意思的規則,不要企圖消滅它,而是學習與之好好相處的方法。

罪惡感,讓你的人生活得更有滋味!本文節錄自:《擺脫習慣性自責的47個練習》一書,根本裕幸著,林美琪譯,采實文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章