alexa
置頂

台灣IC設計業 蜂擁紫禁城

文 / 江逸之    
2001-08-01
瀏覽數 11,350+
台灣IC設計業 蜂擁紫禁城
分享 Line分享分享 複製連結

5月中旬的北京很科技。一系列的「e北京國際週」活動如火如荼展開。在5月11日一場由信息產業部(CCID)舉辦的微電子論壇中,北京半導體行業協會理事長董宗光大聲疾呼「學習台灣集成電路(積體電路)設計經驗,建立民族半導體工業」,引起兩百多位與會產官學界人士的熱烈掌聲。

為建立自主的半導體產業,並發揮「半導體每1元的產值,創造IT(資訊科技)產業10元、GDP(國內生產毛額)100元的產值」的巨大效應,大陸信息產業部與北京市政府正積極在中關村建立北方微電子產業基地,並釋出各項誘因,吸引國內外廠商進駐。

儘管目前大陸發展半導體工業的條件尚未完全成熟,但持續快速增長的內需市場,卻早已成為外商所不能抵抗的致命吸引力。IC(積體電路)設計廠商就像5月北京漫天飛舞的柳絮,紛紛從全球各地前進北京落腳。

全球IC設計龍頭老大英特爾最近宣布將大陸的兩個實驗室、研究中心、無線技術開發中心與網路交換架構等五個單位,整合成立「中國實驗室」,主要負責中國地區的應用研究與新產品開發,強化對於大陸的市場經營。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章