alexa
置頂

外銀新娘比較好

文 / 成章瑜    
2001-08-01
瀏覽數 9,100+
外銀新娘比較好
分享 Line分享分享 複製連結

我們股東會已經通過了,先一比一換股,以中國信託商業銀行當做旗鑑,推上去成為控股公司。

第一階段我們先把銀行頂上去,第二階段就是要在旗下找到最佳組合。

目前已在選對象了,董事會通過以前不能說。但我可以告訴你,我們較傾向從國外挑,因為第一,國內這些集團合作的困難度較高,第二真要講,要挑還是外銀新娘比較好。

合作一定要講互補。我們中信銀最強的就是消費金融市場、我們的通路,我們說要吸收存款、賣基金、信用卡,只要透過我們的分行網路去做推銷都沒問題,可以拿這個出來跟外資做互補,那我們要什麼?我們要對方的產品。

實際上我們已經在跟好幾家談了,尤其是那些在台灣看不見,但在香港、新加坡已經都有的那些最有可能,表示那個外資已經在亞洲布局,現在只缺台灣這一塊,這才是我們所要的對象。

國內銀行壞帳問題太嚴重了,能買的好銀行不多。我們也不打算購併公營銀行,公營銀行不能裁員,沒有績效。

目前浮上檯面的金控公司,我覺得國泰跟開發應該是占優勢。國泰的保險強,富邦的證券、產險強。而我們是強在銀行。那就看將來怎麼包裝,如果是銀行產品,我們會贏,若保險產品,國泰會贏。所以大家勢均力敵,就看你怎麼樣去扶你那個弱的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章