alexa
置頂

由地方厚植台灣競爭力

2001-08-01
瀏覽數 20,750+
由地方厚植台灣競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

主持人:高希均教授(《遠見》雜誌創辦人)

時 間:2001年7月13日

地 點:台北市松江路93巷2號人文空間

主辦單位:《遠見》雜誌

協辦單位:公共電視、《工商時報》、交通部觀光局

與談人:歐晉德(台北市副市長)張溫鷹(台中市市長)陳唐山(台南縣縣長) 陳建年(台東縣縣長)陳郁秀(文建會主委) 賴瑟珍(觀光局副局長)漢寶德(國策顧問)(依發言順序排序)

高希均:這個座談會題目在現在顯得非常重要與切題,就是「厚植台灣優勢,再現地方競爭力」,大家都希望台灣優先、台灣第一,根本上是要使台灣有競爭力。

怎樣厚植台灣競爭力是所有議題關鍵裡面的關鍵;中華民國要增加競爭力,必須厚植在地方,地方沒有競爭力,當然國家社會也就沒有競爭力。

根據瑞士IMD以四十七個國家的評比報告,過去三年內,台灣的排名從第十六名衰退到十八名、二十二名,其中與在座地方首長有關的三項指標,在環保法令方面,我們居然排到第三十九名;空氣污染,我們排到第三十七名;最後是生活品質,我們是第三十五名,幾乎到了難以忍受與難以相信的地步。

縱然我們有資金、有教育、有自由、有外匯存底,國民所得這樣高,但在非經濟指標方面,反映在生活品質方面是如此落後。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章