alexa
置頂

林百里︰百倍速時代 AI+5G迎來新巨獸

新科技學〉廣達集團創辦人暨總裁
文 / 蕭玉品    攝影 / 蘇義傑
2019-12-23
瀏覽數 16,350+
林百里︰百倍速時代 AI+5G迎來新巨獸
分享 Line分享分享 複製連結

第17屆華人領袖遠見高峰會,邀請廣達集團創辦人暨總裁林百里以「勇敢面對AI新世界:一個工程師的未來觀察」為題,進行專題演講。

看到峰會的主題「擁抱大轉型.超越大變局」,林百里打趣說,其實每年都是大轉型、大變局,因為科技一直改變,人性始終不變,人類必須審慎處理這些變化,才能持續獲得進步。

他也指出,明年將進入AI+5G的新世代,世界將變得超智慧、超連結,也會為社會、經濟帶來極大變化。

AI+5G到底會為人類的生活帶來什麼改變?各國政府與企業又該如何應對?以下為演講精華:

AI是演算法,是智慧的服務,5G則是分布(AI服務)的管道。所以AI的影響很大,但有了5G,影響更大,這就是為什麼全球都在講AI和5G。

2020是新世代的開始,也就是AI+5G,全球會進入超聰明、超連結的社會。過去都是10倍速時代,AI則是100倍速的時代,會為社會、經濟帶來大變化。AI變得無所不在,不知不覺走入一般人生活。現在才剛開始兩年多,後面會是爆炸性的速度。

日本社會5.0 預約美麗新世界

例如日本做為超高齡社會,有了AI後,提出「超智能社會5.0」概念,試圖用AI解決高齡問題。我剛開始聽,也覺得日本人愛做夢,這只是個遠大夢想,沒想到愈看愈真,對我一個工程師來說,真是太好了,會是個美麗新世界。

放眼全球,AI有中國、美國、歐盟三大強權,美國領跑、中國趕超、歐盟走第三條路。美國是資本主義、自由的國家,AI已經談了30年,麻省理工學院最有名的AI實驗室,花了幾十年研究AI,其他像IBM、Google、史丹佛大學等也都在談,2016年的AI也是由Google開始。

最近美國總統川普(Donald Trump)才說要提撥10億美元(約台幣300億元)支持AI研究,《華爾街日報》指出,這金額根本不夠。

中國則積極將AI訂為國家戰略,中國2030年會超前嗎?那歐盟有沒有設計出模式來支持AI呢?他們現在應該都在忙這件事。

談AI的未來,要關注Google、Microsoft、Apple、Facebook、IBM、Amazon,以及百度、阿里巴巴、騰訊(合稱BAT)這九大企業。這九家公司控制了世界大部分的資料、使用者與商業模式,有最大的影響力,他們有最多的運算、研發能量、資料和運用,會主宰AI未來。

但也要思考,科技巨頭能兼顧政治和經濟嗎?美國的政治和經濟是分開的,但中國的政治和經濟則在一起,光靠市場能兼顧AI和人性的需要嗎?這會有資安和應用面的問題。

5G則又是一場大競賽,5G承載的行動資料,是4G的1000倍之多,連網速度則比4G快上100倍。5G不是服務智慧型手機,在物聯網會有更大的應用。

5G將帶來4.3兆美元新產值

目前,中國從政府到企業都共同推動5G,美國、歐盟仍在猶豫規則制定問題,日本、韓國也持續推行中。全球已有超過30家業者推出5G網路。

將來若所有裝置都有AI服務,再加上5G,將會如虎添翼。AI讓很多事情都能由機器執行,有了更多資料,會讓決策更可靠,還能儲存經驗,做資料整理和決策。例如金融投資現在都用AI來運算,金融分析師速度、準確度輸電腦太多了。最重要的是要「連結」,部門與部門、部門與個人間,都必須即時連結,才能讓決策更快。

不過我要提醒,AI不是像種西瓜、種番茄那麼簡單,今天種下去,明年就能看到結果。AI需要長時間培養,包括人才、法令,還必須有抵抗外來入侵者的商業模式。

而5G一直發展下去,新產值會有4.3兆美元(約台幣129兆元),影響最大的是製造業,像全球企業台塑,要即時管理就一定要有5G。城市、物流、金融、零售等各領域也都需要。

在AI時代,會有什麼大公司、大怪獸出來?是5G、AI、物聯網、雲端的服務商嗎?我不知道,但一定會有巨獸出來。台灣擅長硬體,但不能只做一個,要整體串連起來做,提供端對端整體解決方案,才能掌握機會。面對這樣的新契機,以廣達集團來說,勢必要重新學習、思考,才能跟上新世代。

分享 Line分享分享 複製連結
華人領袖遠見高峰會林百里廣達5GAI
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章