alexa
置頂

向熹:VR、AR融入 文博產業新商機

新商場學〉廣州時間網路科技總裁
文 / 蔣濬浩    攝影 / 張智傑
2019-12-23
瀏覽數 57,300+
向熹:VR、AR融入 文博產業新商機
分享 Line分享分享 複製連結

在數位化的浪潮下,大陸在文化娛樂與旅遊的領域裡,開始出現了沉浸式體驗的商機。在商機背後,除了數位化浪潮之外,更有當代中國的特殊背景。第一,是大陸人民日漸富足,進而願意花費更多在文化娛樂上;第二,是大陸在VR、AR、3D投影技術的成熟;第三,是5G技術的興起。廣州時間網路科技總裁向熹已於中國力推沉浸式體驗多年。今年,他在第17屆華人領袖遠見高峰會以「數字化趨勢與沉浸式體驗大商機」為題,向與會者分享沉浸式體驗的商業應用。

文博產業能量蓬勃 參觀人次大增

許多文博場館的參觀模式正在轉型。將傳統的遊覽結合全息投影,帶給遊客立體式的全感官體驗。沉浸式體驗的商機,其實就是基於大陸文博產業的消費趨勢。我將從文博館數、參觀人次和收藏品三個面向分析。

第一,據文化和旅遊部的資料顯示,1996年,大陸的博物館只有1219個;到了2018年,博物館數已成長至4918個。博物館正以每年新增100個的速度增長,未來隨著大陸考古的發展,還會需要更多的館藏。

第二,根據大陸文物局統計,大陸博物館的參觀人次,也正以每年至少一億人次的幅度增長。2017年統計達9億人次,2018年來到11億人次。但若以大陸13億人口作為分母,人均參觀次數仍小於1次;比起美國每年人均參觀次數達14次,大陸還有很大的成長空間。

亞太地區訪問量排名前20大的博物館,第一名是中國國家博物館,一年的入館人數是861萬。另外,浙江博物館、南京博物館、湖南博物館、甘肅博物館等省一級博物館也都擠入亞太地區前20大名單之中。

第三,大陸的文物總數約有一個億,其中在文博場館裡的大約只有5000萬個,另外一半則為私人機構所擁有。龐大的收藏品約僅有2.8%能與觀眾見面,即使是北京的故宮博物館,也只能將比例提升到30%,這代表許多民眾窮盡一生也看不完所有的收藏。

把知識獲取過程 變成體驗

在這個文博產業興盛的時代,我認為應該把體驗重新定義為一種參觀。對很多人來說,參觀博物館常常是有心無力,難以理解,所以如何把整個知識獲取的過程,轉變成一種體驗,就是一個極具商業價值的領域。

以廣州的陳家祠堂博物館來說,我們把古文物、古建築轉換成虛擬實境,讓民眾戴上VR眼鏡,就能穿越到古代;在看到這些歷史文物的同時,民眾可以用手機掃描文物,看見每個文物背後的故事。未來,我們還計劃與四川博物館合作,透過特殊的手套和眼鏡,讓參觀民眾可以將青銅器文物放在手中把玩。

除了在文博場館推動沉浸式體驗,我們也打造主題公園,讓民眾在遊樂上擁有全新可能。三年前,廣州的第一座VR動物園成立,取代傳統動物表演;一年前,我們建起廣州兒童公園藝術牆,運用體感互動的方式讓大家認識漢字。

將主題樂園的概念推進,便是推動城市的沉浸式體驗。在廣州,目前已開放11座博物館的夜間遊覽,更開放部分廣場與城市建築,作為夜間遊覽區。我曾跟廣州市政府的領導說,廣州市是一個2500年歷史的城市,應該向巴黎、羅馬這種千年古都學習,讓歷史遺跡亮起來,整個城市才有文化的展現。

最後,還是要回到5G時代個人的沉浸式體驗。在5G的時代裡,將可以實現我們對萬物互聯的想像,在5G這樣高速的頻寬通道上,人們猶如插上了體驗的翅膀,在日常生活中的各處都可以融入VR、AR的體驗。

從2019年全球沉浸式設計產業的報告來看,2018年沉浸式娛樂產業的全球產值已來到45億美元,主題公園的產業規模則是452億美元。我相信,未來當中國大陸的相關產業發展成熟,這個產業的規模可以再多十倍。

大家常說,數位化正衝擊包括出版業、電視業、廣播業等傳統文化產業,但有句話叫「危中有機」,亦即在危險當中自然會帶來機會,我相信,將沉浸式體驗應用到文化產業中,將會是一個全新的商業領域,值得我們嘗試。

2019年12月

華人領袖的30堂趨勢課

分享 Line分享分享 複製連結
華人領袖遠見高峰會中國5G趨勢新知產業創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章