alexa
置頂

搶救尼莫大作戰!研究證實:大海暖化讓小丑魚面臨嚴重威脅

也許有一天,《海底總動員》的明星會就此消失……
文 / 魯皓平    
2019-12-16
瀏覽數 76,950+
搶救尼莫大作戰!研究證實:大海暖化讓小丑魚面臨嚴重威脅
分享 Line分享分享 複製連結

你還記得《海底總動員》(Finding Nemo),小丑魚尼莫(Nemo)所帶來的無限感動嗎?

這部由2003年推出首集、2016年終於推出續集的動畫,描繪了海洋世界下,小丑魚尼莫和擬刺尾鯛多莉(Dory)彼此之間所發生的冒險故事。在皮克斯動畫(Pixar Animation)的完美打造下,不僅劇情完美、畫面瑰麗,也從最身歷其境的感悟,喚醒人們對海洋生物珍惜和環境保護的重要性。

搶救尼莫大作戰!研究證實:大海暖化讓小丑魚面臨嚴重威脅

當年動畫推出後,橘白色相間、學名眼斑雙鋸魚的小丑魚,隨即成了全世界最有名的魚種,牠美麗又可愛的樣貌,吸引不少遊客在熱帶國度浮潛時,爭相欣賞的海中瑰寶──特別是牠和海葵、珊瑚相互依偎的樣貌,簡直有如小精靈,穿梭在色彩鮮艷的海底森林中。

然而,這樣浪漫的畫面,很可能以後再也看不到了……

海葵和珊瑚的死亡導致小丑魚數量銳減

法國國家科學研究中心(CNRS)最近發布了最新的研究報告,研究發現,小丑魚與生俱來的基因和遺傳能力,並沒辦法幫助牠們適應環境的快速變化,而隨著海洋溫度近年來不斷上升、海葵死亡、珊瑚白化,這更使得小丑魚,必須面對更難堪且瀕危的未來。

小丑魚主要分布的地點,主要在西太平洋地區,從日本(Japan)南部,一直延伸到台灣、菲律賓(Philippines)、印尼(Indonesia)、馬來西亞(Malaysia)、澳洲(Australia)北部等都有小丑魚的蹤跡,牠們主要棲身在水面下1至10公尺的海床,生活環境都是水質乾淨、珊瑚發展蓬勃的海域。

在這樣的珊瑚礁地帶,小丑魚和海葵是維持著完美的共生系統(互利和片利都各有說法)──由於小丑魚皮膚對海葵觸手的毒液免疫,因此躲在海葵中,能避免其它魚隻的捕食和侵襲、得到保護;而海葵則是獲得清潔。因此沒有海葵的小丑魚,真的很難在大海生存。

10年研究追蹤發現的驚人結果

搶救尼莫大作戰!研究證實:大海暖化讓小丑魚面臨嚴重威脅

國際研究團隊的成員在巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)的金貝灣(Kimbe Bay),監視了一項長達10年的研究,研究團隊將小丑魚的DNA進行遺傳分析,計算出其適應棲地變化和演化的能力。

結果發現,小丑魚的大家族雖然在這10年間綿延了許多代,卻發現他們的基因沒有適應氣候變化的任何改變。

主要負責的研究學家西蒙索羅德(Simon Thorrold)說,實驗結果是根據巨大的採樣和DNA定序所發現的,在過去從未有人們對海洋生物進行嘗試。他表示,真正的保護不能僅依靠人類去守護環境,遺傳適應也是十分關鍵的因子,「但看來尼莫們無法自救。」

他強調,提供小丑魚棲地的海葵、珊瑚質量,很明顯地提升了小丑魚物種生存和演化的能力,平均分數達50%,這也意味著只要海葵和珊瑚保持健康,小丑魚群將會持續存在;但如果牠們受到氣候暖化的影響,小丑魚就會遇上嚴重的麻煩。

這箇中的關鍵,在於小丑魚特殊的性別。

雌雄同體改變遺傳多樣性

搶救尼莫大作戰!研究證實:大海暖化讓小丑魚面臨嚴重威脅

小丑魚是個雌雄同體的物種,屬於雄性先熟的動物之一,擁有結構化的社會習性。

在一個魚群中,會有一隻性活躍的雄性、幾隻非性活躍的雄性,還有一隻雌性──魚群中唯一的雌魚是團體中最大型的個體,也就是牠們的首領。

倘若雌魚死亡時,牠的鰥夫、也就是性活躍的雄性會改變性別成為雌性,原先非性活躍的某一隻雄性會漸漸轉為性活躍,以遞補的方式取代原先應該有的位置。

因此,在這樣遺傳多樣性本身就會受到限制的方式下,倘若再因為外在的變化讓小丑魚不願轉性或改變繁殖方式時,族群數量將會逐漸大大降低。

不過,專家也坦言,要期待小丑魚適應暖化後的海水溫度、在沒有海葵的庇護下生存,這本身就是一件很不合理的事,關鍵還是在於大環境的變化,以及人類的自私和予取予求,對自然所造成的侵害。

大堡礁珊瑚正在白化中

搶救尼莫大作戰!研究證實:大海暖化讓小丑魚面臨嚴重威脅

2016年,科研機構「珊瑚礁研究中心」(Coral Reef Studies)發布了研究報告,證實大堡礁珊瑚正面臨前所未有的浩劫,嚴重的白化「漂白」跡象,珊瑚有2/3已死亡或趨近於死亡。

這些珊瑚的死亡主因在於海水溫度上升,水溫上升關鍵在於全球暖化。當水溫超過30度,珊瑚的活動力會降低,共生之蟲黃藻等藻類會減少,因此造成白化現象,就如同花朵般凋零萎靡。

畢竟,失去海藻的珊瑚,就少了藻類在其身上滋養的微生物,珊瑚會開始被病菌入侵,最終喪失性命。

防曬也是影響!

帛琉開啟了首個海洋活動禁用防曬的禁令

搶救尼莫大作戰!研究證實:大海暖化讓小丑魚面臨嚴重威脅

帛琉(Palau)政府為了保護海洋生態,除了早已在全國70餘座島嶼下達保護令,不僅民眾禁止進入,所有觀光活動也封閉,《Time》報導,該國近期更特別宣布禁令,國家全區的海洋活動都禁用防曬。

科學研究調查發現,全球估計每年約有1萬4000噸的防曬乳隨著人體進入海洋,這些保護人們不要受到紫外線侵害的化學物質,其實會非常嚴重的影響魚類、珊瑚,進而讓珊瑚死亡,而白化的速度加劇。

一般來說,珊瑚死亡的原因為海水暖化、汙染,當水中的溫度或生存條件不適宜時很容易發生,但防曬的影響卻會讓珊瑚誤判水溫,使其在相對正常的狀況下卻白化,一旦珊瑚大量死亡,對多樣生態系和旅遊業都是極大問題。

帛琉政府表示,該項禁令正式簽署後,目前確定將於2020年1月1日生效:任何含有禁令規定中列舉出的10項有毒物質之防曬乳,全部不准在帛琉各群島使用。

攜帶者,將於機場海關處直接沒收,若計畫在帛琉進口或銷售,將處以1000美金的罰款。

帛琉總統湯米雷蒙傑索(Tommy Remengesau)說,這項規定最主要希望是在教育遊客和嚇跑遊客之間找到一個平衡,讓人們體悟到環境保護的重要性。

(圖片來源:newswiseflindersmedium

分享 Line分享分享 複製連結
全球暖化小丑魚動物保育汙染
您可能會喜歡