你愛美的方便,成了珊瑚的眼淚……

不讓化學物質汙染大海!帛琉成全球首個禁用防曬的國家

文 / 魯皓平      2019-04-23
不讓化學物質汙染大海!帛琉成全球首個禁用防曬的國家


和我國持續保持著穩定邦交關係的帛琉(Palau),是許多國際旅客最喜愛的觀光勝地──潔白沙灘、湛藍海水,一望無際的景致和陣陣伴隨的愜意海濤聲,此地豐富的海洋文化和水下世界瑰麗的珊瑚、熱帶魚,交織出大自然最美好和喜悅的感動。

帛琉地處大洋洲,是位於西太平洋的島嶼國家,全國有約340座島嶼,總面積為466平方公里。觀光業一直都是帛琉經濟最主要的樞紐,由於緩慢的步調和與世無爭的適切,就算只是在島上待著無所事事,也令人忘卻煩憂。

事實上,帛琉的海底生態舉世知名,形形色色的物種包括超過1500種的多樣魚類、700種的珊瑚和海葵,加上巨型蛤蜊、海龜、魟魚、灰礁鯊、海蛇,還有知名的海底火山泥,使得海洋活動成了這兒最不可或缺的消遣。

帛琉政府為了保護海洋生態,除了早已在全國70餘座島嶼下達保護令,不僅民眾禁止進入,所有觀光活動也封閉,《Time》報導,該國近期更特別宣布禁令,國家全區的海洋活動都禁用防曬。

防曬的最主要目的,最主要是愛美的女性在戶外曝曬陽光時,避免皮膚因陽光照射變黑、暗沉、長斑,以及隔離紫外線降低皮膚癌造成危害的媒介。

在現代市面上的防曬產品中,主要分為「物理性防曬」與「化學性防曬」,前者是透過防曬乳反射及折射的特性阻擋紫外線,後者是吸收紫外線,並將其轉化為熱能,減少對皮膚的傷害──由於兩種方式各有優劣,因此商人多會以「混和型防曬」做為主打商品。

然而,無論防曬的特性為何,為了阻擋紫外線不同的波長,多數防曬乳中都有添加有害化學成分,包含氧苯酮(Oxybenzone)、桂皮酸鹽(Octinoxate)、肉桂酸鹽類(Cinnimates)、亞佛苯酮(Avobenzone)與奧克立林(Octocrylene)等,而這些成分攪和入大海時,是非常嚴重的污染。

特別是許多人往往會將防曬大量塗抹,那產生的影響更是巨大。

科學研究調查發現,全球估計每年約有1萬4000噸的防曬乳隨著人體進入海洋,這些保護人們不要受到紫外線侵害的化學物質,其實會非常嚴重的影響魚類、珊瑚,進而讓珊瑚死亡,而白化的速度加劇。

一般來說,珊瑚死亡的原因為海水暖化、汙染,當水中的溫度或生存條件不適宜時很容易發生,但防曬的影響卻會讓珊瑚誤判水溫,使其在相對正常的狀況下卻白化,一旦珊瑚大量死亡,對多樣生態系和旅遊業都是極大問題。

帛琉政府表示,該項禁令正式簽署後,目前確定將於2020年1月1日生效:任何含有禁令規定中列舉出的10項有毒物質之防曬乳,全部不准在帛琉各群島使用。

攜帶者,將於機場海關處直接沒收,若計畫在帛琉進口或銷售,將處以1000美金的罰款。

帛琉總統湯米雷蒙傑索(Tommy Remengesau)說,這項規定最主要希望是在教育遊客和嚇跑遊客之間找到一個平衡,讓人們體悟到環境保護的重要性。

畢竟,科學家發現,在2016年到2017年間,破紀錄的大海高溫導致澳洲(Australia)大堡礁中超過50%的珊瑚已經開始白化。他們更預料,如果以這樣的速度下去,到了2030年時,世界上90%的珊瑚都將受到嚴重威脅,一旦滅絕,嚴重性不言而喻。

帛琉的做法不僅是給全世界一個走在時代前端的表率,更讓早已備受汙染的大海,有一個可以喘息的空間。

圖片來源:vivabelizejapantimessmartertravelworldtravelguidebalihaicruises

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂