alexa
置頂

根本煮熟了!為什麼66%大堡礁珊瑚瀕臨死亡?

暖化嚴重程度讓世界自然遺產也受到威脅
文 / 魯皓平    
2016-12-07
瀏覽數 49,000+
根本煮熟了!為什麼66%大堡礁珊瑚瀕臨死亡?
分享 Line分享分享 複製連結

一談到大堡礁(Great Barrier Reef),你首先映入眼簾的,可能是湛藍的大海、瑰麗的珊瑚礁,還有那五顏六色、繽紛亮麗的熱帶魚群們,自在地在水中遨遊,就彷彿海底龍宮那般浪漫奇幻。

大堡礁位在南太平洋,澳洲東北海岸,它是全世界最大的珊瑚礁群,綿延超過2600公里,面積也超過34萬平方公里,豐富的生物資源多樣性讓此地於1981年被聯合國列為世界自然遺產,在海洋公園的法律約束力下,漁業、觀光業等影響在此都會受到限制。

但,再多的保護,都改變不了人類對大自然肆無忌憚的破壞,科研機構「珊瑚礁研究中心」(Coral Reef Studies)日前發佈了研究報告,證實大堡礁珊瑚正面臨前所未有的浩劫,嚴重的白化「漂白」跡象,珊瑚有2/3已死亡或趨近於死亡。

珊瑚是一種不能動的「動物」,並靠著多元的觸手來覓食,對環境的依賴性極高,但也因為無法因應汙染而「避難」,若水溫、水質出現異常,珊瑚很容易就死亡。

不過自古以來,珊瑚在25億年的演變週期中展現強韌生命力,無論是狂風暴雨、火山噴發、地貌演變等萬年一次的因素都沒有讓珊瑚受威脅,但人類百年來對環境的影響、汙染,卻已經令珊瑚無法抵禦,事實上,從前熱帶、亞熱帶區域礁岩岸都有珊瑚生長,現在卻大部分已完全滅絕。

這些珊瑚的死亡主因在於海水溫度上升,水溫上升關鍵在於全球暖化。當水溫超過30度,珊瑚的活動力會降低,共生之蟲黃藻等藻類會減少,因此造成白化現象,就如同花朵般凋零萎靡。

畢竟,失去海藻的珊瑚,就少了藻類在其身上滋養的微生物,珊瑚會開始被病菌入侵,最終喪失性命。

珊瑚礁研究中心表示,澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)研究員安德魯貝爾德(Andrew Baird)在近期的研究中發現,大堡礁北部的珊瑚已經在9個月內超過2/3死亡,在更北方的外海也有1/4白化跡象,「珊瑚基本上根本是熟了!」

這是大堡礁自有紀錄以來最嚴重的生態危機。

珊瑚礁是海洋生態系統中非常重要的樞紐,提供魚類完善棲地、食物供應鏈,也能在風浪中給予魚群庇護與休憩空間;對澳洲當局旅遊業發展也有不可或缺的重要地位──每年對當局帶入至少52億澳幣的周邊效益,許多遊客喜愛徜徉在海中潛水,見證海底世界的美妙。

除了暖化因素外,化學物質的排放和汙染,隨著洋流飄揚到大堡礁區,也是珊瑚受汙染死亡的主要原因,聯合國警告,如果不再開始有所警惕,死亡的面積與範圍會不斷擴大。

昆士蘭州政府為了彌補對珊瑚的侵害,委託科研單位冀望以水質根本面來改善海水環境,當局除了明訂禁止農場、牧場未經處理的氮直接排放外,農藥及糞便的管制將更加嚴苛。

此外,泥沙淤積與沖刷問題也是待解難題,因為泥沙之淤積、掩埋,都會對珊瑚的生存造成威脅。為此,除了著重上游的水土保持,也會在山谷內設置攔沙壩,防止過多泥沙流入大海。

巴黎氣候協定已經生效,未來世界各國將竭力避免全球升溫超過2度C,這代表石化燃料燃燒、交通工具廢氣、火力發電、大規模畜牧業等都應該有所改善,如果希望我們的下一代子孫也能欣賞美美的大堡礁景緻,好好愛護地球絕對是當務之急。

(圖片來源:Coral Reef Studies

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章