alexa
置頂

人生不是比賽,沒有終點的限制!從現在開始,創造你期盼的未來

文 / 一流人    
2019-12-12
瀏覽數 5,850+
人生不是比賽,沒有終點的限制!從現在開始,創造你期盼的未來
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

失意時,可以用自我對話,引導自己離開低潮的情緒漩渦。告訴自己,人生不是比賽,沒有終點的限制,任何你所羨慕的樣貌,都可以從現在開始去創造。

過去五年,我參加了一場龜兔賽跑,而我自己就是那隻兔子。

這股失意,來自跟朋友閒聊時,他提到自己的近況:「話說我被動收入成功突破月入40萬了,不含線上課程。」

去年他剛離職,創辦自己的公司,不到一年的時間,已經從月入幾萬元的上班族,變成一位創業家且達到財富自由。我不知道月入40萬對多數人來說是什麼?不過,是我渴望自己也能達成的人生狀態。他是我研究所同學,還記得,有次我們在研究室聊到,以後可以來比看誰先達到1000萬的財務目標。

畢業後他從零開始,我從200萬開始。很顯然是一場極度不公平的比賽。

我看著他從瞭解什麼是投資理財,然後,走著跟多數人一樣的路——畢業、退伍、上班,後來,就在工作這短短五年內,完全走出傳統上班思惟,實踐他當年信誓旦旦說的:「就因為『錢』不是人生最重要的,所以,要先努力讓它變得不重要。」

對我而言,錢一直都是重要的,所以,這個消息猶如我人生的原子彈,我大聲地問了自己:「陳怡彣,那妳過去幾年到底在幹麻?為什麼別人已經做到這個程度(擁有被動收入),但妳卻還在原地踏步(用時間換取酬勞)?」還自以為把存下來的錢放進銀行,根據理專給的建議做交易就是有在投資,殊不知,其實顯露的是自己懶於深入瞭解投資商品的投機心態。

很多複雜的情緒湧出來,完全招架不住,有挫敗、責備、悔恨以及無數個早知道,突然覺得過去的自己似乎都白活了,雖然經營著自己的品牌LIFE DESIGNER,但就商業成效而論,遠不及他。真的是非常非常沮喪,覺得自己花了這麼多心力,到底是有沒有搞清楚自己在幹嘛?如果說生命是一場空,那我當下絕對是這場比賽的冠軍。心裡知道不能放棄,可是再也提不起勁。如果說財富是提供給社會價值的酬勞,那我過去幾年不就沒提供什麼價值?

人生不是比賽,沒有終點的限制!從現在開始,創造你期盼的未來圖/無形中陷入被害者思惟。(僅為情境配圖,取自pexels)

我挫敗於沒有更新自己的思惟,以為收入就是要用單位時間換取較高報酬;我責備過去自己不夠積極探尋更好的收入方式;我悔恨過自己所喜歡的生活的同時,更應該要思考如何打造屬於自己未來的財務經營系統。

會有這麼強烈的反應,是因為我驚覺自己無形中陷入被害者思惟,雖然工作十年仍買不起房子是事實,但我為什麼要選擇相信這個事實?然後兩手一攤。而不是像他一樣,繞過這個無解的問題,忽略一旁的雜音,學著想辦法來達成。難怪亨利福特(Henry Ford)說:「不管你相信或不相信,你都是對的。」很顯然,我被自己的思惟綑綁了。我問他:「要不是聽你說,我完全不知道,原來瀏覽量及轉換率跟被動收入有這麼高的相關性。」他很鎮定地回答我:「正常,我以前也不知道。」

就是這句「正常,我以前也不知道。」短短幾個字,成了我最大的救贖。

從他的口氣聽起來,他其實一開始也不知道,不過後來找到了。所以,關鍵點就是去瞭解,畢竟世界何其大,我們不知道的事情太多了。究竟他後來是如何知道的?以及知道後,是透過哪些方法做到的?他說,他也是受到朋友的影響,然後,開始利用每天的下班時間鑽研。起初經營部落格,也是什麼都沒有,單純想與大家分享自己學習投資的歷程,搭配他任職時的行銷專長,一步一步默默耕耘。如今,他已是一名擁有10萬追蹤者的自媒體,也透過聯盟行銷的方式,創造了他的事業「Mr. Market 市場先生」。

既然他做到了,就趕快向他學習,沒有時間埋怨自己的無知,而且我已經浪費五年了,難道要繼續浪費下一個五年嗎?想想當時畢了業,還自以為是,想要告訴在學的學弟妹們,務必好好善用時間資本,累積自己的經濟能力。如今,我覺得他比我更有資格向大學生說明,即使畢業後才開始,還是有機會透過方法,做出趨勢向上的人生財務報表。

人生不是比賽,沒有終點的限制!從現在開始,創造你期盼的未來圖/在每一次的低潮,正視自己的情緒。(僅為情境配圖,取自pexels)

想起曾在書中讀過一段:「請在每一次的低潮,正視自己的情緒。因為,情緒能幫助我們找到問題核心。」所以,我放緩急於掙脫情緒的束縛,決定讓自己與情緒相處一陣子,找了空檔,來到自己最喜歡的海邊,坐在岸上,跟自己對話。我問自己:

1.為什麼被動收入對你來說這麼重要?Ans:因為沒有經濟壓力,才能讓心更平靜及隨心所欲。

2.如果這麼重要,為什麼你畢業以後,沒有選擇做累積被動收入的工作?Ans:當時選擇希望多體驗與瞭解社會,這樣就能幫忙解決紛擾。至今看來,即使知道社會現況,還是因為太渺小而無能為力,或許對社會不同領域的人有更多同理,只是好像也沒有然後了。

3.你過去五年有像他一樣,這麼認真耕耘部落格嗎?Ans:沒有,多數時間都在尋找各種機會,體驗、分享與認識社會。

4.你覺得他的財務狀態是你喜歡的嗎?Ans:嗯,先建立起自己生活的安全底線,然後,利用閒暇資產做自己喜歡的事。比起做自己喜歡的事但還要擔心生活,這兩種感受很不同,我想要選擇前者。 

5.你覺得現在自己可以做些什麼,在三年後達到跟他一樣的狀態?Ans:一個是創業,另一個是投資理財。創業已經開始,但需調整商業模式;投資理財也在進行,但仍需持續學習。 

聽完自己的五個回答,找到問題核心,就是「設定」。如今我們相差如此遙遠,始作俑者就是自己。而承擔錯誤,天經地義,還好,人生不是比賽,沒有終點的限制,任何你所羨慕的樣貌,都可以從現在開始去創造。很感謝他讓我明白,努力與年紀無關,重要的是方向,只要方向對了,隨時都有機會。希望五年後,我會回頭感謝這一刻。

如果你也曾如此失落,不妨問問自己為什麼?找到需要包紮的傷口,然後跟它說說話,並且相信這個感受,是用來成就未來的自己。

打起精神,繼續出發吧!

任何你所羨慕的樣貌,都可以從現在開始去創造。

重要的是方向,只要方向對了,隨時都有機會。

人生不是比賽,沒有終點的限制!從現在開始,創造你期盼的未來本文節錄自:《出發!成為我們期待的大人》一書,陳怡彣著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章