alexa
置頂

股神巴菲特的投資必修課:「守株待兔」的3大原則

文 / 一流人    
2019-12-12
瀏覽數 51,050+
股神巴菲特的投資必修課:「守株待兔」的3大原則
圖/股神巴菲特。取自flickr
分享 Line分享分享 複製連結

巴菲特在1996年給股東的年報中寫著:「如果你不願意擁有一支股票10 年,甚至不必考慮擁有它10分鐘。」因此他買入的股票都是長期持有,譬如可口可樂、美國運通、富國銀行等。在1998年的年報中巴菲特進一步指出:「當我們擁有優秀管理階層經營的優秀企業時,我們最喜歡的持有期是永遠的。」

巴菲特的投資方法是「守株待兔」:99%的時間是等待,1%的時間才出擊。一旦發現真正值得投資的標的,就會重重的投資下去。巴菲特的投資對象,基本分二種:一種是「收費站」,另種是「護城河」。

1. 「收費站」

巴菲特喜歡獨占而且有固定收入的公司,譬如地區性的電力和天然氣公用事業等,他稱之為「收費站」,因為顧客要定期向他們繳費。

2. 「護城河」

巴菲特選擇具有獨特競爭優勢的領導企業,這些公司擁有他人難以模仿的優勢,並掌握價格支配力,因此這些競爭優勢形成「護城河」,讓競爭者無法跨越。競爭優勢包括了:無形資產(包含品牌、專利、特許)、創新科技、規模經濟、顧客忠誠度等。譬如吉列刮鬍刀占有70%的市場,它的成功在於不斷的推出更新更好的刮鬍刀。

巴菲特的投資原則:一是「不懂不買」,二是「不便宜不買」,三是「集中而非分散」。

•  「不懂不買」:巴菲特不買科技股,因為科技變化太快,難以捉摸。在2017 年開始買進蘋果公司股票是因為它的事業已經很成熟穩定,而且轉向以服務為主,會有穩定的現金流。他喜歡日用消費品公司,譬如可口可樂,歷經百年而不衰;又譬如吉列刮鬍刀,每個男人每天早上起來都需要刮鬍子。

•  「不便宜不買」:巴菲特是班傑明.葛拉漢(Benjamin Graham)「價值投資」的信徒,買股票講究它的內在價值遠遠大於價格;因此巴菲特常說:「價格是你付出的代價,價值就是你得到的。」

葛拉漢曾説:「投資有二個法則:一是不要賠錢;二是不要忘記第一個法則。」因此葛拉漢只買具有「安全邊際」的股票,通常他會以低於三分之二的淨資產價值買進某一公司股票,或將注意力集中在本益比較低的股票上。

在股市大跌時反而是最佳買進時機。人棄我取, 巴菲特曾説:「一般人犯的投資錯誤是『該恐懼時貪婪,該貪婪時恐懼!』」因此巴菲特不在意市場的短期波動,只專注在股票的長期回報上。他認為市場波動就像是朋友,而不是敵人。從別人的愚蠢中獲利,而不是跟著市場波動上下起伏。

•  「集中而非分散」:一般投資理論都強調分散風險,因此「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,但是巴菲特不以為然,他認為集中投資才是賺錢之道。如果你能慎選投資標的,買入物超所值的公司或股票,當每項投資都能成為金雞母,何必要分散!

在《勝劵在握:巴菲特投資之道》(The Warren Buffett Way)一書中,作者羅伯特.海格斯壯(Robert G. Hagstrom,Jr.)總結巴菲特對於選股的標準,包括以下4 個方面共12 個原則:

1. 企業原則

•  該企業是否簡單且易於了解?

•  該企業過去的經營狀況是否穩定?

•  該企業長期發展的遠景是否被看好?

巴菲特認為報酬率高的公司都是長期以來持續提供同樣商品和服務的公司,因此他不喜歡複雜的公司,尤其是打算徹底改變營運方針的公司,因為它會增加犯下重大錯誤的可能性。

2. 經營原則

•  管理階層是否理性?

•  整個管理階層對股東是否坦白?

•  管理階層是否能夠對抗「法人機構盲從的行為」?

巴菲特認為最好的經營者就是把自己當成是公司大股東一樣,把公司當成是自己的好好的經營,為股東創造最好的報酬。同時,好的經營者不會盲從,不會模仿其他管理人員的行為,也不會隨波逐流,忽視公司必要的改革。

3. 財務原則

•  注重股東權益報酬率,而不是每股盈餘。

•  計算股東盈餘,以得知正確價值。

•  尋求擁有高毛利的公司。

•  每保留一塊錢的盈餘,公司至少得增加一塊錢的市場價值。

高毛利、高獲利的企業是理想的投資標的,如果股東權益報酬率也高的話就更完美。巴菲特只投資獲利率高於投資成本的公司。

4. 市場原則

•  這家公司的價值是什麼?

•  這家公司能否以顯著的價值折扣買到?

巴菲特非常重視投資公司的真實價值,他認為公司的價值等於運用適當的貼現率,折算預期在公司生命週期內,可能產生的淨現金流量。巴菲特通常是以美國長期公債的殖利率作為折現率的標準,因為美國政府支付30年期的利率給投資人是不會跳票的,因此這種利率也被稱為無風險利率,巴菲特認為無風險利率是用來衡量各種投資標的最好的指標。由於現在美國長期公債的殖利率並不高,巴菲特也會把折現率適度調高,以保留較多的利率空間。

股神巴菲特的投資必修課:「守株待兔」的3大原則本文節錄自:《成功修練:一輩子要學會的8堂人生必修課》一書,陳偉航著,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
巴菲特投資財富管理閱讀
您可能會喜歡