誰才是「真一中」?日治時期中一中差點遭二中篡位

文 / 聯合新聞網    
2019-12-11
瀏覽數 20,300+
誰才是「真一中」?日治時期中一中差點遭二中篡位
圖/台中一中日治時期創校時原名「臺中中學校」,後更名為「台中州立台中第一中學校」。台中一中校友會提供
分享 Line分享分享 複製連結

到底誰才是「真一中」?台中一中、台南一中兩校都是「第一高級中等學校」,校友、學生常在網路論戰「誰是真一中」!今年8月中一中教務主任廖財固考上南一中校長,「一中各表」又被熱議,兩校校長今天見面,決定未來每年透過教師球類聯誼賽「打一下」,以後每年「爭一中」。

不只台南一中想爭「真一中」,日治時期台中二中也曾有一段爭名風波!

百年歷史的台中一中是日治時代1915年第一間台灣人可就讀的中學,由中部仕紳向台灣總督府爭取、捐獻方式創辦爭取讓台灣子弟就讀中學。1922年日本人成立台中二中給日籍子弟就讀,中二中也想搶中一中名號,當時是日籍校長小豆澤英男堅持捍衛,才保住中一中校名。

台中一中是1913年中部林獻堂、林烈堂、辜顯榮、蔡蓮舫、林熊徵等人為首發起由民間捐款建築校舍,再捐獻給日本政府,1915年台灣總督府核准辦學,中一中創校紀念碑記載:「吾臺人初無中學,有則自本校始。」

誰才是「真一中」?日治時期中一中差點遭二中篡位圖/日治時期的台中一中。台中一中校友會提供

中一中校友總會秘書處執行長施正心說,台中一中創校時原名「臺中中學校」,1922年2月日本內閣實施「日台共學」成立台中二中,一中因此更名「台中州立台中第一中學校」,正式確立台中一中的名稱,也是全台唯一是台灣人就讀的「一中」,其餘「一中」都是給日籍學子就讀。

中一中雖正式確立名稱,未料卻掀起另一個風波。中二中成立後,官方認為日籍學生讀的中學才是「一中」,要求中一中「讓名」,掀起師生、家長反對。

施正心說,當時中一中校長小豆澤英男雖是日本人,他站出來說,「先出生就是大兒子,第二出生就是二兒子,中一中創校比台中第一中學校早,如果一定要改名,我校長就不當了!」以此守住了「一中」之名。

施正心說,中一中由台人捐助辦學,創立之初就是以「人民之力」向殖民威權政府爭取而來,「自由學風」是中一中天生的基因,讓身為日本人校長小豆澤英男也勇於反對當時日本政府的指示,不惜以職位來捍衛校名,這樣的中一中精神是精神文化的百年寶藏。

本文轉載自2019.12.10「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
日本
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂