alexa
置頂

亞洲光學創造東莞奇蹟

文 / 蕭維文    
2001-08-01
瀏覽數 25,950+
亞洲光學創造東莞奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

台資海悅大飯店是東莞長安鎮上唯一的五星級飯店,亞洲光學董事長賴以仁是海悅日式鐵板燒的常客,幾乎每天中午都會帶客戶來這裡報到。鐵板燒的主廚老張去年才從台中來此工作,他說,「信泰(亞光轉投資)平均每天要用到三個包廂。」

包廂裡的有線電視可以收到台灣的節目,賴以仁邊吃飯,邊看著台灣股市大盤行情,今年6月29日亞洲光學股價以254元做收,持續坐穩上櫃公司股王寶座。

面對國際景氣嚴重衰退,亞洲光學透過不斷地降低生產成本,取得關鍵性技術、開發新利基產品,營收及獲利皆穩定成長。

坐落在台中潭子加工出口區一隅的亞洲光學公司,上櫃時股本只有新台幣5.39億元,即使最近現金增資加上盈餘轉增資,資本額也只有8.69億元,員工也只有四百五十個人,很難與股王的稱譽聯想在一起。

但走進亞光位在東莞的龐大廠區,九千名員工,一天三班制不斷運轉多樣的生產線,生產著全球八分之一的各式光學鏡片,這座由亞洲光學轉投資的泰聯光學及信泰光學廠區,不僅是全世界光學鏡片產量最大的單一工廠,更是亞洲光學八成獲利的主要來源。

亞光是真正中國概念股

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章