別當受過教育的「傻瓜」?高學歷跟賺錢是兩回事

文 / 胡偉良    
2019-12-06
瀏覽數 20,800+
別當受過教育的「傻瓜」?高學歷跟賺錢是兩回事
圖/超級億萬富翁拉里.埃裡森(Larry Ellison)。取自維基百科
分享 Line分享分享 複製連結

每一個人都知道,在當今知識經濟時代,知識幾乎等同於財富。然而,現實生活中,我們看到兩者並不完全相等,有許多的富人並沒有上過大學,學歷不高。所以,不說知識,至少學歷並不等於財富,學歷高也不等於會賺錢,高學歷的窮人在現實中不在少數,有許多人迷信學歷,不斷學習知識,但卻忽視了賺錢技能和實踐能力,最終成為了一個受過教育的「傻瓜」。所以,別讓自己成為受過教育的「傻瓜」,是一條很重要的富人定律。

事實上,許多中學乃至小學畢業的富人,邊幹邊學,他們的知識儲備和能力水平已大大超過大學生的水準,相比於高學歷的年輕人,富人實際水平要高出許多。所以說,富人之所以成為富人,關鍵不在於學歷,而在於他們有別於常人的思惟方式、行為方式、性格塑造等多方面

喜歡以鯊魚自比的「矽谷狂人」、超級億萬富翁拉里.埃裡森(Larry Ellison),曾經在著名學府耶魯大學2000屆畢業典禮上有過一段十分偏激的演講,我們就來看看他是怎麼説的,其中一段:

「我,拉里.埃裡森,這個行星上第二富有的人,是個退學生,而你不是。比爾.蓋茲(Bill Gates),這個行星上目前為止最富有的人——他也是個退學生,而你不是。因為保羅.艾倫(Paul Allen),這個行星上第三富有的人,也退了學,而你沒有。

別當受過教育的「傻瓜」?高學歷跟賺錢是兩回事圖/微軟的兩位創始人之一保羅.艾倫(資料照)。取Wikimedia Commons

再來一點證據吧,邁克爾.戴爾(Michael Dell),這個行星上第九富有的人——他的排位還在不斷上升,也是個退學生,而你不是……」

別當受過教育的「傻瓜」?高學歷跟賺錢是兩回事圖/世界最大電腦製造商之一戴爾公司的創始人邁克爾.戴爾(Michael Dell)。取Wikimedia Commons

在耶魯大學這樣世界著名的高等學府,拉里.埃裡森竟然大肆厥詞,散布他的「退學」論——「因為你沒退學,所以你永遠不會成為世界上最富有的人。」實在是令人大跌眼鏡。

拉里.埃裡森

不過,埃裡森所針對的並非是教育和學歷的本身,也絕不是否認知識就是財富的論斷,他主要是想抨擊那些一味迷信學歷的人以及美國的教育體制,儘管埃裡森的觀點也過於偏激,可是其中有一句話還是觸及到了實質的核心:「你們已經吸收了太多東西,以為自己懂得太多。你們再也不是19歲了。你們有了『內建』的帽子,哦,我指的可不是你們腦袋上的學位帽。」

比爾.蓋茲

事實上,除了埃裡森所講到比爾.蓋茨、保羅.艾倫、邁克爾.戴爾以及他自己之外,美國還有很多沒有從大學畢業或者學歷較低的億萬富翁,如蘋果電腦的史蒂夫.喬布斯(Steve Jobs)、大導演史蒂芬.斯皮爾伯格(Steven Spielberg)等等,在東方則還有李嘉誠、郭台銘、黃光裕等等。當然,這裡絕不是否認學歷和知識的重要,只是要強調,別讓自己因為缺少學位或者學歷的事實拖住自己追求財富、成為富人的腳步,別讓自己成為受過教育的「傻瓜」,因為學歷並不等於財富,學歷高也不等於會賺錢。

胡偉良觀點: 學歷和知識本身絕沒有害處,但學歷只是一種象徵,知識也只是一種工具,只是掌握知識,而不能很好地運用它,那同樣很難成為富人。像這樣的人,在我們的生活中並不少見,他們思考起問題來教條刻板,不知道如何把知識運用於生活和賺錢,更可怕的是,他們的學歷和知識常常會用於對成功者的評頭論足,獲得愈來愈多的知識是他們生活中唯一的興趣,但卻從來沒有找到一種方式去運用這些知識,沒有把知識轉化成獲取財富的手段,讓自己從中受益,反而讓自己成為受過教育的「傻瓜」,成為高學歷的窮人,這是絕對不值得提倡的。

首圖/取自維基百科

(原文刊載於《台灣商務平台》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
職場財富管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂