alexa
置頂

必須跟不喜歡的人來往怎麼辦?學會「先下手為強」保持距離的相處

文 / 一流人    
2019-12-05
瀏覽數 6,550+
必須跟不喜歡的人來往怎麼辦?學會「先下手為強」保持距離的相處
僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

每個人都會有不管怎樣就是無法喜歡的人。一開始,可能是因為對方的不當斥責,或是無心的一句話讓你心生厭惡,之後,你就只能看見他的缺點了。很多人都有同樣的經驗吧。

如果那個人是你的主管,你就會覺得上班很痛苦。不過,只要做一點事,就能讓你改變認知,也能控制自己的情緒。

前來參加課程的學員,有這樣的例子。

課程中有個單元叫做「認同作業」。進行方式是將職場上的主管、同事或下屬完成的成果,或他們的優點寫下來。這位學員寫下主管的優點。

他明明跟主管合不來,但是隨著尋找主管優點的同時,他對主管的厭惡感也變得沒那麼強烈了。

必須跟不喜歡的人來往怎麼辦?學會「先下手為強」保持距離的相處圖/如果你討厭主管,就容易會覺得上班很痛苦。(僅為情境配圖,取自pakutaso)

要實際將別人的優點寫成文字,必須詳細回想他的言行,並從各種角度分析,因此會發現以前忽略的事。尤其當對方是自己討厭或合不來的人時,由於自己對他只有負面記憶,要找出優點是非常辛苦的,但還是能有好的發現。

經過那樣辛苦的過程後,如果能發現對方本質上的優點,那種「不管怎樣都討厭他」的感覺就會變少了。如此一來,就能控制自己的情緒,防止厭惡感繼續膨脹擴大。

只想到對方令人厭惡之處而蒐集他的缺點,就好像心裡不斷說著那個人的壞話一樣,自己的心情也同時被不愉快的感覺所支配。

這對心理健康來說非常不好。實際上,很多人是因為這種理由而討厭去上班。所以,有時候可以藉著發現別人的優點,在情感上取得妥協。

說不定也有人是儘管你做了很多努力,還是沒辦法找到他的優點,那也沒關係。無論如何你都無法喜歡的對象,就沒有必要跟其他人一樣去親近他。沒有任何事比要去喜歡討厭到極點的人,更困難的了。

這時候,最好的方法就是不要來往,如果沒辦法避免往來,就先製造一道跟對方之間的「屏障」。若不這麼做,對方就會任意而毫不客氣地踏入你的領域。

必須跟不喜歡的人來往怎麼辦?學會「先下手為強」保持距離的相處圖/如果沒辦法避免跟不喜歡的人往來,就先製造一道跟對方之間的「屏障」。(僅為情境配圖,取自pakutaso)

基本上,你要抱持一種意識:「除了必要情況外,不要讓對方踏入自己的領域。」此外,當對方做出讓你不舒服的事情,就直接說一句讓對方啞口無言的話。

這是製造屏障的第一步。

例如,如果主管以言語霸凌你,你可以說:「你說的那句話,讓我覺得自己的胸口好像被刺了一刀」、「你的話讓我非常震驚」等,讓對方了解他的言論對你而言有多沉重。

但是,你要小心別說出否定對方的言論(如果這麼說,可能會被對方攻擊)。

在你說出能製造屏障的話之後,對方的態度應該就會改變,因為他會隱約感覺到那道屏障。如果主管霸凌你,你卻完全沒有反應,這種暴力就可能逐步升級,所以要盡量在一開始就製造出那道屏障。

如果你不去製造屏障,就會被對方的言論所左右,漸漸被捲入對方的步調中,有時候還得說一些不想說的話,甚至陷入跟對方長時間相處的窘境。這樣你就會一直累積壓力。

但是,只要決定「如果對方太過分,自己就要製造出屏障」,那麼之後就不會再被對方左右了。

你製造出來的屏障高度,也可以改變。當你更了解對方,就可能多接受對方一點。跟對方的關係時常在改變,得依需要去修正。

在你製造出屏障後,由於能牽制對方,你因為對方而不悅的情況也會減少。

最後,屏障可能降低,反之,似乎不會有屏障愈築愈高的情形。

講白一點,就是一旦你築好屏障,就不會更加討厭對方。一般都認為,人際關係是最麻煩的壓力來源,但實際上這是自己可以控制的事。

必須跟不喜歡的人來往怎麼辦?學會「先下手為強」保持距離的相處本文節錄自:《零壓力:丟掉這些你以為的好習慣,內心就會變堅強!》一書,見波利幸著,何信蓉譯,如果出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章