alexa
置頂

我們都知道「自我反省」很重要!但該從哪些問題開始檢視?

無反省能力的人沒有未來
文 / 一流人    
2019-12-02
瀏覽數 7,800+
我們都知道「自我反省」很重要!但該從哪些問題開始檢視?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

開車時,常常會看到後車窗上貼著「車內有小孩」的貼紙,也就是告訴其他人,車上有小孩,拜託小心。但在這些車輛中,有些駕駛本身就不注意安全。或許他們認為車裡沒有小孩的時候,就可以隨便開車,但是可以肯定的是,這樣的駕駛人自己並沒有以身作則,一方面要求別人小心,另一面自己卻胡亂開車。

韓國知名的化妝品及保健品公司愛茉莉太平洋集團,目前正處於鼎盛時期。隨著韓流熱潮和先前所累積的實力,股價持續上漲,看起來世界上似乎沒有什麼值得他們羨慕之處。但是愛茉莉太平洋的董事長徐慶培經常向高階主管提出以下問題:「你都怎麼看待我們現在的狀態?我們真的有那麼大的能耐嗎?現在我們的產品之所以這麼受歡迎,是因為我們的實力,還是外部因素?」他為什麼會問這樣的問題呢?因為他認為愛茉莉太平洋的產品之所以熱銷,並非是憑藉實力,而是靠外部因素之故。「漲潮時就連死魚也會浮上來。現在我們是虛幻的泡沫,如果有朝一日泡沫破滅,那麼一槍就能讓我們弊命。」這段話顯示出他具有危機意識,而且想讓高階主管也知道這件事。

他最重視的其中一個關鍵就是自我反省能力。我認為管理能力就是自我反省力,若是未能正確地自我審視,就沒資格擔任管理人。自我反省很重要,但是並不容易。若有自我反省能力,就能持續成長和發展。但是大部分的人都是如何呢?稍有起色就會飄飄然。把自己當成了不起的人,擺起各種架子。在周圍奉承的人愈來愈多,一旦與這些人相處的時間愈來愈多,就會讓人忘記真正的自我。

我們都知道「自我反省」很重要!但該從哪些問題開始檢視?圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

關於自我反省,可以將人分為幾個等級。首先是在事業順利時自我反省,亦即愈是飛黃騰達,愈是慎重而謙虛的待人處事,如此一來,也就愈能夠持續成長;其次是在發生問題時反省自己,想清楚問題出在哪裡?怎樣才能解決問題?一般人就是屬於這個層次。最壞的狀況是即使陷入困難也不懂得自我反省,而且反而還會認為是別人的錯,或者是怪罪於環境。孔子將此稱為「困而不學」,意思是遇到困難也不想學習,這簡直是不可救藥。

自我反省需要獨處的時間。靜心時應該要冷靜地回顧,以第三者的視角,而不用自己的觀點來看待現在的自己。我們應該要創造經常接受知識刺激的環境,而且,相較於阿諛諂媚的人,應該要能夠將直言不諱的人留在身邊。如同螞蟻會成群結隊地流連在糖水附近一般,高人氣的人周邊,也會聚集一些像螞蟻一樣想要得到某種好處的人。我們應該清楚區分這一點,有意識地將能直言相諫的人留在身邊,最重要的莫過於對自己提出切中核心的問題。

自我反省的提問• 你很努力工作,卻成效不彰的事情是什麼?理由為何?• 相反的,你並未付諸太多努力,卻獲得意料之外的成果的事情是什麼?你認為為什麼會如此?• 如果你現在表現良好(或遭遇困難)的話,你預估這個期間會有多長?理由為何?• 你認為自己做得不錯的部分是什麼?需要改進的部分是什麼?• 若是為了自我開發,應該做些什麼?優先順序為何?• 為了實現目標,你還欠缺什麼能力?

我們都知道「自我反省」很重要!但該從哪些問題開始檢視?本文節錄自:《不懂提問,哪來一帆風順?》一書,韓根太著,何汲譯,究竟出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章