alexa
置頂

讓地方特色變成競爭力

文 / 劉蕙苓    
2001-08-01
瀏覽數 15,700+
讓地方特色變成競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

Q:今年開始,從中央到地方都大力推動各部會整合的文化觀光,為什麼有這樣一個想法?為何要在今年大力推動?

A:由幾個軸線來看,第一,以文建會推動社區總體營造規劃的角度分析,我們發現,這麼多年來真正落實到社區的參與、永續經營部分,出了些問題。

以民間的角色思考,會期望可以整合。譬如說,把文化觀光變成一個產業資源,讓地方有一個明確、具體的目標,創造就業機會,也產生附加價值,文建會認為,這的確是一個發展趨勢。

其次,以觀光的角度來看,周休二日實施後,大家發現,國人偏重國外旅遊,反而不太重視國內旅遊。

因為這幾點,我們一直在想,怎麼擴展觀光,把觀光變成一種學習、體驗,以便於推動觀光產業。

像農委會,加入WTO以後,該如何面對外國競爭?

農委會必須要有一個脫胎換骨的作法,特別是在推動休閒式農業、農村體驗式的部分,而這部分牽涉到跨部會的整合,剛好是我所負責的。

Q:你現在講到文化觀光和生態旅遊這兩個概念本身,你覺得是一體的兩面嗎?

A:一體的兩面。

Q:可不可以進一步說明?原訂2002年台灣要做生態旅遊年,未來的願景是什麼?

A:最重要就是讓大家能夠對這塊土地有信心,而且能永續經營。不管對社區改善、觀光產業,都是重要的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章