alexa
置頂

生技產業是一千六百米的接力賽

文 / 林婉蓉    
2001-08-01
瀏覽數 16,400+
生技產業是一千六百米的接力賽
分享 Line分享分享 複製連結

1996年我自美歸國,先擔任清大生命科學院院長,做完一任三年,他們來找我,要我做生技中心執行長。我來了,做了一年,我覺得這個工作很有挑戰性,既然我在台灣,一定要負起這個責任,不能不來。

從1996年回來後,我看到政府很努力、很有心,開的會很多很多,但是沒有感覺到政府哪一項行動很有魄力。我看到日本、新加坡、大陸有些政策,會讓我感覺到有魄力,要做馬上做。

直到這次生物技術產業策略(SRB)會議,才讓我感到政府的魄力,就是政府要帶頭籌資新台幣1000億元做為推動知識經濟產業的基金,其中300到400億元花在生技上。1000億元中有30%由行政院開發基金提供。1000億元的運作方式是分成五十塊,由五十個創投運作。

台灣生技產業應該往什麼方向發展?新藥發展是不是我們要走的方向?很多人問這個問題,生技領域這麼廣,要往哪裡發展?是不是往基因體研究?還是生物晶片?我相信最後這些方向並不是政府規劃出來的,而是要投資生技產業的民間公司,對生技有相當瞭解後,決定他們的投資方向。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 08 月號

第182期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡