alexa
置頂

轉型建立「TWQR」台灣Pay就能贏嗎?

國家級支付品牌被國際Pay打趴
文 / 沈瑜    攝影 / 池孟諭
2019-12-12
瀏覽數 53,850+
轉型建立「TWQR」台灣Pay就能贏嗎?
使用台灣Pay付款。
分享 Line分享分享 複製連結

國家級打造的行動支付「台灣Pay」這兩個月接連被立委叮得滿頭包。

如10月14日立法院財政委員會,民進黨立委林俊憲批評,台灣Pay傳出動用公股行庫的員工去灌水、衝使用人數。無獨有偶,10月16日國民黨立委許毓仁在立法院國民黨團召開記者會,抨擊台灣Pay市占率僅5%、民眾熟悉度也不高,直言「外行領導內行的結果,就是國家級支付品牌被國際Pay打趴!」11月,立委持續質詢。

台灣的行動支付數十種,為何立委單單抨擊這家Pay?

其實台灣Pay幕後推手是財金公司,而財金公司的大股東是央行,十足官方血統。財金公司本身是國內金融業後端的跨行交易平台,負責金流清算,主要收入來源為ATM轉帳手續費等。

說來台灣Pay也算是國際Pay催生的。在Apple Pay、Android Pay等在台上線前,為了因應「行動支付」國際大趨勢,財金公司才出面整合公股行庫,2016年8月率先推出「t wallet」數位錢包,是台灣Pay的前身。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

數位專題
見・識香港
分享 Line分享分享 複製連結
行動支付fintech金融趨勢新知
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章