alexa
置頂

王水深.陳亮恭.黃致翰 台灣醫療的奇蹟與危機

《遠見》跨世代醫師座談 見證台灣醫療70年
文 / 滕淑芬    攝影 / 張智傑
2019-11-29
瀏覽數 58,500+
王水深.陳亮恭.黃致翰 台灣醫療的奇蹟與危機
左起為陳亮恭、王水深、黃致翰。
分享 Line分享分享 複製連結

今年是國民政府遷台滿70週年,適逢《遠見》創刊第400期,特別企劃回顧台灣軟實力發展過程的專題。

若有機會詢問專家學者一個開放題,「台灣過去70年來,最大的進步是什麼?」許多人的答案是人口壽命延長,醫療品質提高,便宜又方便的健保制度,保障九成以上人口,更被視為世界奇蹟。

許多國人可能不知道,英法等先進國家,花了200年才讓平均餘命增至80多歲,但台灣只用了不到70年就做到了。這除了歸功於衛生條件大幅改善外,不同世代的醫師接力照顧民眾亦功不可沒。

《遠見》特別邀請代表台灣三個世代的醫生座談,暢談台灣醫療健康環境的過去與未來。與會者包括1950年出生的輔仁大學附設醫院院長王水深、1971年出生的榮總高齡醫學中心主任陳亮恭,以及1989年出生的新光醫院內科住院醫師黃致翰。

王水深傳承了他那一輩外科醫師的精神,幾乎全年無休,早期開完刀,半夜還會睡在病人旁邊觀察;忙碌如他,錯過自己小孩每一個重要的成長過程,只為了給病人最好的醫療服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 12 月號

日本社會5.0

分享 Line分享分享 複製連結
職場生技醫藥
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章