alexa
置頂

全方位抗癌症

文 / 林季蓉    
2001-08-01
瀏覽數 12,950+
全方位抗癌症
分享 Line分享分享 複製連結

是否覺得近來聽到親友罹患癌症消息的頻率好像愈來愈高了?根據衛生署所發布的1999年國人十大死因,惡性腫瘤已經連續十八年霸占榜單之首。若以更具體的數字來說,在台灣,平均每十七分半,就有一人死於惡性腫瘤。如此驚人的統計數字,怎不令人感到憂心和恐懼?

不過就在2001年的5月,美國食品藥物管理局以破紀錄的明快速度核准了一種名為Gleevec(原名Glivec,又名STI571)的癌症新藥,主要用來治療慢性骨髓性白血病(Chronicmyeloid leukemia,俗稱血癌)。消息一出,全球各地的癌症專家、患者和親屬,無不欣喜若狂。Gleevec真的是大家企盼已久的轉機、甚至是奇蹟嗎?

Gleevec血癌新藥新希望

慢性骨髓性白血病是一種相當頑強的癌症,患者體內的白血球會出現不正常的增生現象。罹患初期並無明顯症狀,病情的發展亦相當緩慢。在美國,每年約有四千五百人被診斷罹患此一重症,大多數為中年或中年以上人口,但是也有可能發生在小孩身上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章