alexa
置頂

家族旅行一不小心成災難片?與家人出國前,各自的必修課

最好的陪伴,就是一起冒險
文 / 50+FIFTY PLUS    
2019-11-29
瀏覽數 15,800+
家族旅行一不小心成災難片?與家人出國前,各自的必修課
圖/一起旅行,其實是一種溫柔和陪伴。(日常散步.李盈靜攝)
分享 Line分享分享 複製連結

最美好的旅行,是讓我們記住愛的模樣。

都說一起旅行是考驗友情的試煉,對於朝夕相處的家人而言,恐怕更是如此。

兒女們精心規劃的行程,可能還沒走完一半,體力就已經耗去大半,雖說是當地特色美食,但生冷食物總是吃不慣,一個不注意,還得到處找廁所……原本應該是快樂的旅行,最後鬧得彼此都不愉快,只留下一肚子怨氣苦水。

家族旅行一不小心成災難片?與家人出國前,各自的必修課

熱愛旅行的林果,第一次挑戰歐洲90天的長程自助背包客之旅,就帶上60歲的媽媽,結果才抵達第一站,就差點被巴黎迷宮般的地鐵站擊潰,更不要說後面還有無數足以讓人抓狂的大小狀況。

在每次出遊中逐漸累積「經驗值」的母女倆,漸漸開始讀懂彼此一個眼神和說話、動作背後的訊息,在調整和改變中互相學習、成長。在旅途中共同創造的回憶,則讓家人的心更貼近了。

建立信任的第一步:充分告知與溝通

回憶當時,為何如此「心臟大顆」地帶媽媽出遠門,還一趟就去了3個月?林果笑說:當年自己真的是「憨膽」,覺得不過是多一個媽媽,會有什麼困難?另一層考量則是,因為是和姊姊一起出遊,姊妹倆反而不放心媽媽一個人在家。

雖說這趟歐洲行並不是林果和果媽第一次結伴出遊,但由於前一回去的是難度相對較低的沖繩,回想起來,林果也認為當時的確低估了媽媽在體力和適應能力上和自己的差距。

一旁的果媽聽了連連點頭說:「那時候我最擔心自己腳力會跟不上年輕人,又是人不生地不熟、語言不通的地方,就很猶豫。」在此之前果媽的旅行經驗大多數是跟團,對於一切得靠自己的自助旅行,免不了有疑慮。

最後在果姊不斷敲邊鼓:「妳女兒這麼散仙,自己去歐洲很危險啦」、「妳不陪她去,她一定三餐隨便亂吃」等動之以情地勸說下,忍不住要為兒女操心的老媽天性終究戰勝了對未知的抗拒感。

林果說:「溝通」,是帶爸媽去旅行的第一步。讓他們知道自助旅行的好處:像是時間、食宿安排的自由;熟齡爸媽容易在意的點,像是得搬行李上下樓梯、或和陌生人睡同一間房的背包旅館,不妨就比平時多一點預算,「換來旅程的舒適和好心情,絕對值得。」

此外,在安排行程階段,千萬不要一個人悶著頭找資料,每個人對於旅行的喜好不同,在行前多共同討論,由大家一起做決定,除了增加參與感,也了解彼此最介意、最需要照顧到的點是什麼。事前告知愈詳細,就愈能降低對於旅途種種不確定造成的心理壓力和不安。

家族旅行一不小心成災難片?與家人出國前,各自的必修課圖/林果(左起)和果媽與50+分享母女自助旅遊的心得,一起旅行,其實是一種溫柔和陪伴。(日常散步.李盈靜攝)

旅行喜好不同?不妨讓彼此放個假

然而不論事前如何縝密計畫,旅行中永遠會發生預期之外的狀況。不同世代共同旅行容易遇到的困擾是:對於景點或餐廳安排,總有意見相左的時候,一整天下來,在體力和耐性耗盡的狀況下,就容易成為爭吵的導火線。

以林果和果媽的例子來說,到了歷史文化豐富的歐洲,各種博物館、美術館自然是不能錯過的重點行程。然而對不諳英語,對博物館又興趣缺缺的果媽而言,就活生生是個「地雷景點」,甚至到後來,果媽寧願在民宿休息,也不想出門逛到鐵腿。

最後果姐想出折衷方案:帶著果媽先走一遍「精華版」行程(像是蒙娜麗莎、維納斯和勝利女神這些「必看鎮館之寶」)之後,就先讓她回飯店休息,自己再好好逛個夠。

家族旅行一不小心成災難片?與家人出國前,各自的必修課圖/若是對方不感興趣的景點,不勉強才是上策,圖為果媽於博物館休息區暫歇。

「有時候真的不用勉強全體一起行動,如果沒辦法先回到住宿處,也可以其中一方找一家可以坐下來休息的咖啡廳,或是附近的其他景點,然後約好幾點在某處會合。」林果說。

在林果的90天歐洲行中,如果感覺果媽體力明顯出現疲態,也會適時穿插一天「放假日」,讓她整天在民宿裡休息。因為附帶廚房,三餐煮食不成問題,果媽不感興趣的景點就可以集中排在這天走完。

相互體貼,一起創造美好回憶

儘管旅途中大小狀況難免,但回想起旅行的點點滴滴,對於林果一家人而言,留下的都是美好回憶。「我覺得旅行和日常生活很不一樣的是,有很多狀況需要克服,或是互相幫助照顧,就會培養出緊密的患難感情。」

此外,果媽有在旅途中寫日記的習慣,「一開始我們是想讓她對旅行比較有參與感,沒想到她很認真執行這件事,到後來,日記反而好像成為我們溝通的管道。」

「像有時候媽媽因為怕拖累、怕耽誤行程,當下甚至忍著自己身體不舒服,有些她沒說出口的話,我們是看了日記才明白,也從中慢慢學著體貼、觀察媽媽的需要。」林果說。

果媽趕忙在旁圓場:「其實年輕人很辛苦啦,找路、搬行李都是她們,所以我當然是盡量配合她們,當個好旅伴呀!」

10年來,林果帶著媽媽走過不少地方,果媽在一次次的旅行中,慢慢從過去習慣拒絕,覺得這個不行、那個不好的個性,到願意嘗試看起來陌生的料理、或是早上起床自己跑去飯店附近的菜市場探險,「整個人愈來愈有自信和活力,也是意外的收穫。」

家族旅行一不小心成災難片?與家人出國前,各自的必修課圖/想找到當地人逛的市場,跟著菜籃車走準沒錯!

做個好旅伴,和孩子出門旅行的「3不3要」心法

果媽則是補充:「其實換個想法,孩子有這個心願意帶著妳到處去玩,那是很大的福氣!做爸媽的不要認為使喚兒女是理所當然,而是和她們一起走走看看,心情就會很年輕。

她將這些年來的心得,歸納為和孩子一起出門時的「3不」和「3要」:

「不要」固執

在旅程中若有意見不合的時候,應該心平氣和地商量,討論彼此的需要,而非一味堅持己見。

「不要」逞強

若需要幫助,或是身體不舒服,千萬不要隱忍或是裝沒事,以免事情到了最後更無法收拾。

「不要」抱怨

對於旅行中不能盡如人意的事情,抱怨只會散發負能量,對解決問題沒有幫助,適時調整自己的心態也很重要。

「要」把身體練好

體力不好,玩什麼都不起勁。平時就要有適當的鍛鍊和運動,特別像是牙齒這種痛起來要人命的地方一定要治療好,才不會讓小病痛壞了心情。

心「要」放寬

出外不比在家方便,有時出現意外狀況,不妨將它視為旅行體驗的一部分。

「要」互相幫忙

自助旅行需要旅伴彼此合作,不能指望別人事事幫你處理到好,而是主動貢獻自己擅長的部分。

「以前我會覺得旅行是自我實現,是離開生活去獨立、流浪,現在和媽媽一起走,我才發現,原來旅行也可以是一種溫柔和陪伴。」林果笑說。

文/蔣德誼

圖/貓頭鷹出版


■50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後■

想知道更多熟齡新思維、新活動?

➡加入50+LINE  https://pse.is/LZUDE

➡加入50+FB https://pse.is/M7MPS 每日資訊不漏接!

(原文刊載於《50+》;本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
陪伴家庭退休
您可能會喜歡