打造更有溫暖的長照城市

2019 臺中市金照獎 看見長照服務人員的價值之美

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-11-28
2019 臺中市金照獎 看見長照服務人員的價值之美

(圖說:臺中市衛生局長曾梓展與2019金照獎得主合照。)



隨著台灣步入高齡社會,長照議題日漸被重視、民眾的長照需求亦不斷成長。中央及地方政府推動長照2.0,照護有長照需求的個人與家庭,而在推動政策第一線的行動者,即是一間間的長照機構,以及深入家庭的長照服務人員。

為鼓勵優秀長照服務人員,臺中市政府衛生局自2018年起,首創專屬照顧人員的「金照獎」,以媲美照顧界奧斯卡典禮的規格,向用心付出的長照服務人員致敬。並於11月舉辦2019臺中市金照獎頒獎典禮,透過頒獎感謝長照服務人員的努力與付出、激勵他們再接再厲;今年為鼓勵年輕及男性照服員加入長照行列,特別增設「長照青年獎」與「長照男神獎」,不僅打破一般人對長照服務人員的刻板印象,也鼓勵青壯年投入長照產業,期望能培養更多長照新星。

臺中市積極推動長照2.0  透過「金照獎」表揚長照服務人員的價值

出席典禮致詞並頒發獎項的衛生局長曾梓展表示,長輩的健康照護是市府最關心的事,市府積極推動長照2.0政策,整合居家、社區、醫療機構等資源, 從健康時期的預防準備,到失能階段的長期照顧,融合「健康促進、預防失能、長期照顧」概念,推動多元銀髮族福利措施。

而在推動長照政策的背後,除了市府相關局處成員全心投入,更仰賴第一線的長照服務人員深入民眾家庭,近身提供服務,因此特舉辦「金照獎」彰顯長照服務人員的價值,表達對其感謝之意。

除了以金照獎感謝勞苦功高的照服人員,為鼓勵青年加入長照,臺中市也規畫多面向的優渥措施。包含透過合約機構,保障居家照顧服務員的薪資,月薪制每月32,000元、時薪制者保障每小時200元,同時設置轉場交通費。同時也優化個案管理員的培訓,透過A 單位個管員的帶領,讓一線個管員的養成更迅速同時接地氣。此外,市府也鼓勵資深居家照服員升任管理階層為居家督導員或創業成為「照老闆」,提供職涯願景吸引年輕人投入長照產業,臺中市107年度已培訓2585人,在108年1∼10月則培訓了3380人。

金照獎競爭激烈,發揮所長經驗傳承服務  為求提供更良善完整服務

(圖說:(左)「長照英雄獎」得主蔡佩璇,(右)「長照男神獎」得主邱炯霖。)

而在本屆金照獎分有團體類與個人類獎項,其中團體類包含卓越A單位、卓越B單位、卓越C據點與卓越住宿機構等。個人類包含長照青年、長照男神、長照英雄、長照國際巨星等,共有96處單位與個人報名,其中長照青年、長照男神、長照英雄競爭更是激烈,單獎項投件數計高達30多件,經評審委員熱烈討論後,終選出 21個單位入圍團體類、26人入圍個人獎,並於頒獎典禮現場公布得主。

獲得「長照英雄獎」的蔡佩璇開心地說道,自己加入長照服務領域的時間不長,但能獲得獎項肯定深感榮耀。長照2.0是一個很棒的社福政策,能真正照護有需要的人與家庭,提供協助。自己從傳統醫療院所跳脫加入長照機構,從開關醫療儀器的工作,轉為大街小巷奔走於案家之間,深感這份工作更能發揮一己之長,照顧有需求的人。

而投入長照領域8年時間,本次獲得「長照男神獎」肯定的邱炯霖則表示,很多人多認為照服工作是女性為主,但男性照服員也能發揮體力長處,提供與女性一樣的細心服務。像他過往曾服務一位男性案家,一開始較排斥由男性照服員提供的服務與接觸,亦曾在言語上表示抗拒之意,但在邱炯霖持續地細心照護下,對方終接受了他的服務,建立信任感。得獎後他希望能把自己的經驗傳承給更多男性照服員,增加男性照服員的人數與工作經驗,服務更多案家。

長照2.0制度又將提供服務的機構分為A、B、C三種,其中C據點被付予的任務為在地扎根社區,成為民眾與其他長照機構的橋樑,責任重大。位於豐原區的林燕玲居家護理所,即是本次金照獎卓越C據點的得主, 他們也在去年參與金照獎並入圍,今年則站在舞台上受獎,他們勉勵同仁創造不同、精益求精,透過不斷的創新與學習,持續為有長照需求的長者與家庭,提供專業的協助及服務,真正落實C據點「看得到、找得到、用得到」的核心精神。

(圖說:「長照青年獎」得主尤毓欣。)

長照服務的完善與成長,有賴政府、機構與專業人士共同努力,曾梓展表示,隨著民眾對長照服務需求的多元化,未來臺中市將推動全人全程照護服務,以照護管理中心為單一窗口,並開發「臺中市長照即時通APP」搭配「長照專線1966」,透過智慧科技,結合長照服務資訊,讓民眾一個動作,就能接受完整服務,享受「長照一站式」的整體服務,讓臺中市成為更有溫暖的長照城市。

(圖說:金照獎國際巨星組。)

(台中市衛生局廣告)

關鍵字: 人口老化

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂