alexa
置頂

韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相

韓國的自殺率全球第4、亞洲第1
文 / 魯皓平    
2019-11-25
瀏覽數 105,850+
韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相
分享 Line分享分享 複製連結

才不過短短的兩個月,韓國(Korea)演藝圈卻接連傳出令人震撼且心痛的消息──前f(x)女團成員雪莉疑似因憂鬱症纏身輕生,而當時曾答應她要「連妳的份一起認真活下去」的摯友、Kara團員具荷拉,也在生命最應該綻放光芒的時刻殞落,接連兩起的自殺悲劇震撼了演藝圈,更揭露在那光鮮亮麗的舞台背後,有著外界難以承受的苦難和沉重……

兩年前,SHINee鐘鉉燒炭自殺,留下了「憂鬱症漸漸吞噬了我,再也無法承受下去」的遺書;演員崔真實和崔真永姊弟,也因受不了網路謠言的困擾和背負社會上巨大的壓力選擇了斷生命。

若再加上許多知名度不高、還屬於練習生身分的藝人,短短十年內選擇輕生的相關從業人員,就有10餘位之多。由於事發突然,大多數決心自殺前的徵兆也未必明顯,也許看似樂觀且積極正面,但那陽光普照的陰影背後,卻是你不曾想像過的瘡疤。

演藝圈殘酷的真相

韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相

韓國的演藝圈體系堪稱全亞洲最發達,也是最具系統化的組織,從一位懷抱明星夢的素人到成為團體出道、出道後被觀眾看見而發光發熱,那是個機率極低、除了實力更憑機緣才能脫穎而出的慘烈,很多時候,大部分少男少女滿懷著憧憬的明星夢,卻在踏入這圈子時,才發現現實的殘酷。

此外,當練習生真要被青睞、擁有組團的機會,那箇中的壓力是外人無法想像的,不僅飲食會受到控制,連社群上的自由、交友程度,也有外界難以承受的侷限,風光背後的壓迫,必須付出許多代價。

更遑論當付出心力演出,卻還要遭受到網路酸民不用負責任的惡意言論質疑時,那種中傷有多麼巨大。

演員樸金熙曾在他的碩士論文中揭露,至少40%的藝人曾經考慮自殺過一次。

輿論壓力和對自我的期望

韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相

然而,真正可怕的是,韓國比例極高的自殺率並不只在演藝圈。

根據World Population所發布的「2019年國家自殺率報告」(Suicide Rate By Country 2019)中,韓國的自殺率在全世界排行第4、高居亞洲第1,僅次於立陶宛(Lithuania)、俄羅斯(Russia)與蓋亞那(Guyana)。

調查發現,韓國人在每10萬人的總自殺率高達26.9,亦即10萬人當中,就有近27個人死於輕生,而男性的自殺率為38.4、女性的自殺率為15.4,年自殺人數為1萬3765。

調查發現,男性自殺的比率明顯高於女性,這反映的是在社會的壓力和經濟重擔下,男性飽受職場、校園、家庭和外界眼光衝擊的自尊,常常在無所遁形之後,自我選擇的逃避方式。

專家分析,南韓自殺率頗高的主因,其一因素是老年人自殺。

事業、課業和家庭 成了壓垮駱駝的最後一根稻草

韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相

傳統上,這些老年人期待自己的孩子能照顧年邁的父母,但卻隨著現代化的進展和世俗觀念的改變,這種文化在21世紀已漸漸消失,許多老年人因此選擇自殺,因為他們不希望成為自己家庭經濟的負擔。

除了老人以外,學生的自殺率也高於全球平均值,這最關鍵的原因在於父母給孩子施加了非常大的壓力,要求孩子在學業上取得成功、考取名校、爭取榮耀。

然而,當自己沒辦法達到父母所要求的目標時,他們會覺得羞愧、對不起期望,加上睡眠不足、壓力釋放不良和社會的人際關係等影響,都使學生的自殺風險提高。

韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相

《他人即地獄:韓國人寂靜的自殺》一書中,作者更揭露了韓國高壓社會下的自殺線索,包含從上班族背負的責任,喚醒最沉痛的借鏡。

根據統計,南韓全天候待命工作的公務員,像是警察、海關人員,一年的工時竟然高達2739個小時,而一般的日班公務員,工時也多達2271小時,這遠比經濟合作發展組織(OECD)調查,已開發國家勞工平均工時1763小時還要多出1000小時。

政府著手從根本預防自殺

韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相

在World Population的調查中揭露,韓國最常見的自殺方式是燒炭自殺。此外,還有許多人選擇跳河自殺,在首爾,麻浦大橋更因為有很多人從橋上跳下,而有了「自殺橋」和「死亡之橋」的可怕別稱。

目前,南韓政府正努力遏止自殺的流行,包含廣設心理健康門診、政府提供憂鬱的諮詢和建議,因為專家發現這是必要的,畢竟有90%的自殺受害者可能都罹患有可治療的心理相關疾病,同時,有關單位還在各社區提供心理相關教育,從最根本的管道預防自殺。

韓國沒有你想像的美好!雪莉、具荷拉自殺背後的殘酷真相

此外,在這份報告中,僅次於韓國的亞洲國家為哈薩克(Kazakhstan)、日本(Japan)、印度(India)、斯里蘭卡(Sri Lanka)等,分別排在全球的第7、14、21、29。

中國在這份名單中排行第69,雖然名次看似不高,但年自殺人數13萬8482卻是所有國家最多,唯因總人口數拉低了每10萬人比例,使得排名較後。

分享 Line分享分享 複製連結
韓國壓力職場憂鬱
您可能會喜歡