拋下電子產品,有你無法想像的恬適自在

工作壓力實在太大!韓國人選擇去監獄放鬆

文 / 魯皓平      2019-01-15
工作壓力實在太大!韓國人選擇去監獄放鬆


生活在這個如此庸庸碌碌的時代,你我的生活總是汲汲營營,被迫在無數令人心神耗弱的環境中生活,面對來自四面八方的壓力,人們無處可逃;永遠拋不下的智慧型手機和社群媒體,似乎讓自己成了待宰羔羊──工作的焦慮、經濟的苦悶、生活的無助,大概是許多現代人無奈且難以承受之痛。

也許在世俗觀念中,「監獄」讓人感受是個無比恐懼的地方,它制裁應該受罰的人、讓罪有應得的人失去自由,但對經濟壓力和競爭壓力普遍比山高的韓國(Korea)人來說,監獄反而成了他們能逃離一切的避風港,更不吝惜花大錢,也要把自己「關禁閉」。

一開始,也有很多人表示不敢輕易嘗試,因為在裡頭就必須感受和在真實監獄中一模一樣的體會──你無法輕易和外界聯繫、使用手機、看電視、娛樂,更無法恣意地享受自由,但它多了一股單純,一種你從未想像過的恬靜自在。

人們都被內心的牢籠拘禁了

「這監獄反而給我一種沒有感受過的自由感。」今年28歲的朴先生說,他花了90美元(約2700台幣),讓自己24小時關在一個特別打造的監獄裡。

《reuters》報導,自2013年以來,位於韓國洪川東北部的「內心牢籠」(Prison inside me)監獄設施,至今已經接待超過2000多名「囚犯」。

他們不是犯了什麼滔天大罪,而是奉工職守到完全不知該怎麼逃離肩負的重擔時,一種強迫自己解脫的方式。大部分來這裡的理由,幾乎都是遇上了職場壓力,以及毫無止盡的考試輪迴。

「我真的太忙了!」朴先生坐在一個僅有1.5坪大的空間內,「鑒於我永遠做不完的工作,我其實根本不應該出現在這裡,但我決定停下來,檢視自己的過去,也許我能夠過上更好的生活。」

生活單純簡樸 嚴格禁用電子產品

在這所監獄中,總共有28個牢房,房門是被塗上鐵灰色的門,管理人員會從外面上鎖,但若有緊急狀況或安全疑慮時,參與者也可以從內部將門打開。

獄方嚴格明訂,所有的電子設備都不能帶進其中,一旦選擇入監,東西都必須交由官方保管,並發放藍色制服、瑜珈墊供使用;同時,房間內也沒有任何的時鐘、鬧鐘,也沒有鏡子,為了是要人們脫離時間的包袱,面對最真實的自己。

此外,房間內部也非常極其簡樸,僅配有桌子、水壺、茶具、日記本和洗臉盆,睡的不是溫暖床鋪,而是純樸地墊;在房間角落有個小型廁所;當然,用餐也非常的清淡,晚餐可能是燉紅地瓜和香蕉牛奶(韓國知名飲料),早餐是醬瓜與稀飯等。

創辦人:人們都該有個喘息時刻

「如果非交誼時間,我們也嚴格禁止和其他的囚犯進行交談。」創辦人強調,之所以會想要打造這樣的空間,絕大部的靈感來自於她的丈夫,他是一名一週工作超過100小時的檢察官,相當於如果一個星期完全不休息,他一天還會工作超過15個小時。

後來,先生強制放棄工作而休息,畢竟身體已經出了嚴重問題,結果她發現另一半整個精神都變了,許久沒露出笑容的他,也跟著開朗起來。

事實上,現代人忙碌於工作,早已是個無法抹滅又不爭的事實,強烈的工作壓力、被生活逼迫的無奈,交織出許多內心深層的感慨。特別是在這個通訊軟體當道、網路無遠弗屆的時代,我們似乎該積極待命、永遠無法離開崗位。

在韓國,乃至於整個亞洲的職場文化,緊湊的生活勾勒出許多上班族疲於奔命的心酸,怕成績趕不上別人、擔憂提案會被否定、焦慮產品滯銷的難堪,當蠟燭兩頭燒、沒有時間喘口氣時,你可能完全不會有休息的時間。

根據統計,南韓全天候待命工作的公務員,像是警察、海關人員,一年的工時竟然高達2739個小時,而一般的日班公務員,工時也多達2271小時,這遠比經濟合作發展組織(OECD)調查,已開發國家勞工平均工時1763小時還要多出1000小時。

2017年,OECD曾公佈了全球勞工工時狀況,新加坡(Singapore)的工時是全球最操,平均勞工一年的上班時間高達2366小時,其次為墨西哥(Mexico)、哥斯大黎加(Costa Rica)、南韓和希臘(Greece),接下來就是台灣,全年工時為2034小時。

你放不下的工作 其實根本不足掛齒

然而,在現代盲目的壓力下,現代人常常只顧著一味地往前衝,但從頭到尾沒有回過頭來,省思自己曾經踏過的路,創辦人分享,「我希望這個監獄能夠讓更多人懂得認識自己、好好真正的休息,回過頭來好好看看自己,感受最大的幸福和自由。」

畢竟,當你可以真正的喘口氣、檢視自己的人生時,你會發現那些原本你放不下或不敢放下的工作,其實根本不足掛齒……

圖片來源:reuters

關鍵字: 全球焦點職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂