alexa
置頂

長庚大學連結台塑集團資源,跨醫療與製造領域培育AI人才

緊扣AI趨勢 聚焦智慧醫療、精準醫療、智慧製造
2019-11-22
瀏覽數 19,750+
長庚大學連結台塑集團資源,跨醫療與製造領域培育AI人才
(圖說:長庚大學許光宏副校長(下方右一)、AI研究中心吳世琳主任(下方右二)、以及中心團隊成員。)
分享 Line分享分享 複製連結

人工智慧(AI)即將顛覆你我的生活,預見AI時代的來臨,長庚大學創設「人工智慧創新研究中心」(以下簡稱AI中心),連結台塑集團、長庚醫療體系等企業端大數據與產業需求,發展成為台灣第一個跨醫療與製造領域的AI創新研究中心,打造台灣第一、亞洲頂尖、世界知名的AI團隊!

台塑集團、長庚醫療體系是長庚大學發展AI的最大優勢,長庚大學副校長許光宏強調,由於台塑集團精準、高效的細節管理,匯聚不同產業的製造、管理資料庫,再加上長庚醫療體系的臨床大數據,長庚大學得以務實地聚焦在產業需求,直達突破性的前瞻應用。

鏈結集團資源 發展AI優勢效益加乘

AI中心吳世琳主任表示,AI中心聚焦於實現智慧醫療、精準醫療、智慧製造等跨領域人工智慧技術的研究,將成為企業雲端儲存中心、推動產學合作與前瞻研究的重鎮,更基於台塑集團與長庚醫療體系的大量、珍貴的數據資料庫,搶佔AI研發先機。

許副校長舉例,過往台塑石化監控管線的方法,如今導入AI智慧監控,更為精準到位;自國外離港的原油,須經船運到達台灣,只要透過AI就能提前分析原油成分,演算出最佳煉製組合,提前進行各項製程工作準備,有效提升競爭效率!

除發展智慧製造外,AI結合醫療應用也是近來備受關注的領域。AI中心的研究成果率先與長庚醫院各科部合作,結合臨床大數據實現智慧醫療,像是縮短病患候診時間、優化到院後的所有流程,並且幫助X光、心電圖、超音波等各項檢測更精準判別,又例如透過AI協助,眼底視神經檢查更能精準判別青光眼、視網膜黃斑病變。

長庚大學連結台塑集團資源,跨醫療與製造領域培育AI人才(圖說:長庚大學AI研究中心提供良好環境,培育尖端演算技術開發之整合性人才。)

結合校級研究中心研發能量  以AI引領創新

AI中心與各校級研究中心合作發展「精準醫療」的整合性研究,以國內首創的「新興病毒感染研究中心」來說,已經針對流感、腸病毒等主題,透過AI預測病毒如何重組、突變,研發更具有抗病力的疫苗株。未來長庚大學還將成立「國際新興病毒碩士學程」,匯聚國際學生的優勢,探索全球不同基因、氣候、溫度,研究對應的疾病治療與預防方案。

因為有了AI科技助陣,「分子醫學研究中心」透過發掘體內的基因、蛋白質等生物標記,輔助國人重要疾病(如癌症)的早期偵測與治療,提升病患存活率。例如與諾貝爾醫學獎得主Lee Hartwell合作,透過非侵入式的生物標記組,取得唾液或糞便檢體,就能精確判斷出口腔癌或大腸癌風險,2016年更加入美國領導的癌症登月計畫,透過AI大數據協助發現癌症預防治療的新線索。

又如,醫學影像原本是失智症及帕金森氏症等神經退化疾病的標準檢測項目,但是只限於排除其他可能病因的出現,無法作為疾病本身的診斷。「健康老化研究中心」運用AI結合高階磁共振造影,可以主動透過影像來診斷,不需增加檢查的時間及費用,更可大幅提升醫師診斷的信心,協助病程分級及病人預後,改善後續的醫療處置。該中心與美國南加大影像遺傳學中心、英國倫敦大學失智症中心等跨國合作,也攜手基隆、林口龜山等地的長照中心,以科技實現健康老化。

長庚大學連結台塑集團資源,跨醫療與製造領域培育AI人才(圖說:長庚大學運用AI技術所開發之大腦神經纖維追蹤圖譜,協助神經退化性疾病之病程分級及病人預後。)

台灣AI人才培育領頭羊 全面跨域整合育才

至於企業界憂慮的AI人才荒問題,許副校長認為,大學雖然每年培育大量懂得演算法與AI建模的碩、博士生,但這些人並不懂企業領域知識,「對企業來說,能解決企業實際問題才是最重要的。」為了培育AI時代所需要的跨領域整合性人才,除了將AI基礎課程納入全校學生的通識必修學分外,AI中心將利用集團各個事業體中豐富的大數據資料,結合學術的研發與企業之實際需求,實際落實研究生層級的AI人才教育訓練與培育,共創學校與企業的雙贏。

此外,長庚大學率全國之先,創設「人工智慧學士學位學程」,於109學年度首度招生,更是全國唯一整合醫學、工程、管理三個學院(六系二所)資源,培養智慧醫療與智能管理的人工智慧專業人才,除專業課程外並規劃為期一年的專題研究,以資訊工程教師與專業領域教師的雙教師帶領,開創嶄新的AI應用領域。「智慧醫療創新碩士學位學程」於兩年前首度招生,應用最先進的AI演算法,改善醫師與護理人員的工作及溝通流程,並建置以病患為中心的生醫健康模組,優化醫療及健康照護產業的服務。

透過企業、醫院、國際與研究中心等多元連結,長庚大學成為我國AI產學合作與AI人才培育的領頭羊,引導學生在學術、研究、教育、產業等不同場域實踐,培育跨領域的整合性人才,實現精準醫療、智慧醫療、智慧製造,擴大產業效益、造福更多人類。

分享 Line分享分享 複製連結
大學AI
您可能會喜歡