alexa
置頂

未來十年的趨勢 因應多變化的挑戰

文 / 吳葆之    
2001-07-01
瀏覽數 14,050+
未來十年的趨勢 因應多變化的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

新世紀的第一個十年將會產生一些意料之外的變化和挑戰,造成的結果往往並非我們所樂見。人類社會的許多特性正受到檢視,而且可能會從新的觀點來重新定義這些特質。「資訊」爆炸引發了這些變化,其中之一就是人們愈來愈體認到「無知」的存在。由於人們愈來愈有機會接觸到各種知識,因而開始質疑傳統社會對各種行為的規範和限制。隨著人們瞭解更多人類基本的共同點,將更能夠接受多元化的社會。

這將會是一個變化多端、不確定的時代。人與人之間的相對力量關係,將會有重大的變化,就像各個社會之間、各個國家之間的權力消長一樣。技術驅動的力量和經濟的力量,這兩者的重要性將會凌駕傳統觀念中的政治力量。時間的緊迫感將會更強烈,而比較不在意地理位置上的空間差異。社會的本質正在加速改變。實際上,人類基本的需求會變得比過去更重要。

重新定義各種關係

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章