alexa
置頂

未來十年的趨勢 因應多變化的挑戰

文 / 吳葆之    
2001-07-01
瀏覽數 14,200+
未來十年的趨勢 因應多變化的挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

新世紀的第一個十年將會產生一些意料之外的變化和挑戰,造成的結果往往並非我們所樂見。人類社會的許多特性正受到檢視,而且可能會從新的觀點來重新定義這些特質。「資訊」爆炸引發了這些變化,其中之一就是人們愈來愈體認到「無知」的存在。由於人們愈來愈有機會接觸到各種知識,因而開始質疑傳統社會對各種行為的規範和限制。隨著人們瞭解更多人類基本的共同點,將更能夠接受多元化的社會。

這將會是一個變化多端、不確定的時代。人與人之間的相對力量關係,將會有重大的變化,就像各個社會之間、各個國家之間的權力消長一樣。技術驅動的力量和經濟的力量,這兩者的重要性將會凌駕傳統觀念中的政治力量。時間的緊迫感將會更強烈,而比較不在意地理位置上的空間差異。社會的本質正在加速改變。實際上,人類基本的需求會變得比過去更重要。

重新定義各種關係

現代通訊的影響力廣大深遠。電子傳輸(electronic distribution)可以在當下立刻進行,也可以持續進行;可以傳送給很小範圍的對象,也可以廣泛流傳。這種電子傳輸正創造了一個全然不同的「不可知論者」式的環境,從而影響了人類各種關係的概念。由於每一種關係都必須放在一個環境條件(context)中來定義,那麼,我們將如何詮釋這個無國界、無色、無味的新環境?雖然人類的需求並未改變,但可能要以完全不同的新方式來滿足人類的需求。我們用來描述人與人互動的詞彙必須呈現新的面貌,而且可能必須重新定義。「力量」是什麼?「情感封閉」是什麼?「朋友」和「敵人」是什麼?「工作」和「遊戲」是什麼?「忠誠度」是什麼?「幫手」是誰?「公民權」是什麼?還可以不斷列舉下去。

也許可以用中國做為這些未來發展趨勢的一個隱喻。過去三十年間,中國社會的每一個層面都產生極大的變化。例如,北京的離婚率高達50%,在這個向來被視為「傳統保守的社會」裡,這個數字實在令人震驚。這個現象除了反映社會風俗之外,也反映了注重個人需求的新趨勢。一切都必須放在一個環境條件下做判斷,也就是和其他人事物比較之後做判斷,而且是根據目前的價值觀,而非歷史的價值觀來判斷,因此,每個人不同的特性模糊了絕對「真理」和「正確性」的概念。傳統上根據共同的實體歷史(physical history)和共同的血源關係而建立的社群感(sense of community)也瓦解了。注重目前共同的價值觀這個新趨勢顯示,新的組織架構將會逐漸發展成形,在這樣的新架構裡,持續貢獻價值才會獲得他人的尊敬。「好的」或「有用的」這兩個概念是根據「附加價值」來定義。

一個棘手的問題是:如果某個人已不再對社會貢獻任何附加價值,他如何才能繼續受到尊敬?也許他就再也無法受到尊敬了!在一個日趨現實的社會裡,會發生什麼情況?「領導能力」是什麼?這些都是老問題,但答案卻是新的。「新經濟」和「舊經濟」的商業策略最主要的差異在於,對於競爭這個概念的基本假設不同。商學院裡教授的傳統式SWOT分析(strengths、weaknesses、opportunities、threats,亦即長處、弱點、機會、威脅),其背後的假設是,企業的「競爭力」可以拿來互相比較,看看他們在競爭力的排行榜上表現如何。這種作法很適合應用在垂直整合的企業,這類企業製造或行銷的是獨立運作(stand alone)的產品,這類產品比較容易瞭解。

知識工作者開發出複雜、精密的高科技產品而建立了新經濟,上述那種傳統的分析方法只能提供一部分答案。關鍵的議題是,在不同的層次上,許多公司的產品設計、開發、製造、行銷和銷售,全都有複雜的互相依存關係,這些公司可能在某個時候、在某一項計畫或某一項銷售案上互相合作,但在另一個時候卻又互相競爭。目前很少有公司能夠掌控自己的命運。因此,公司必須更清楚瞭解,自己如何能為客戶提供獨特的附加價值,而且必須更注重客戶的滿意度。所有的公司都必須把自己當做是「服務的提供者」,而不只是「產品供應商」。

光靠產品差異化或技術優勢還不夠。客戶只要求你提供一個可行的解決方法,而且價格必須合理,客戶對於待解決的問題有哪些技術方面的困難要克服,往往不太瞭解,或是並不太感興趣。買方要求賣方成為「解決方案提供者」,這是一個比較偏重「服務」的概念。這種身分特性上的變化,不僅導致商業策略上的不同,組織結構和管理原則也產生差異。

未來的全球發展與影響

下面所列的是我所觀察到全球目前的發展和未來十年可能會產生的影響。我並不打算涵蓋所有層面,而且這些都是主觀的判斷。全球生活品質這一課題的重要性日增,不僅在媒體上是如此,人們心中也是這麼想。在某些情況下,人們選擇產品和服務的方式將戲劇化地改變競爭的態勢。

商業/技術

‧商業的每一個層面都更 大幅度地、更迅速地變化。

‧大多數人已無法理解技術的發展。

‧一些極端的事件顯示,我們能夠輕易摧毀世界的一大部分。

‧網際網路的連接性(connectivity)造成的一個結果是,低成本的「虛擬村莊」可以取代「實體村莊」,從而創造一些利基市場的商機。

‧對於環境議題的關注日益升高,而環境問題的數量和影響與日俱增。

‧對於「大眾創投」(public venture capital)躍躍欲試的情況最近已經緩和下來。

個人/社會

‧雖然社會的本質不斷被重新塑造,包括所有人在許多層面的互動,但是人類最基本的需求並未改變。

‧由於科技的發達,可以用很低的成本就輕易地讓許多人接觸到大眾傳播媒體,因此媒體定義了當代文化的許多特性。大眾傳播媒體處理了所有消費者最基本的共同需求和渴望。

‧必須處理更多知識和精密的技術,這種壓力絕對會愈來愈大。

‧生活水準愈來愈高,對於獲得幸福和報償的期待必然也會愈來愈高。

‧尤其是在美國,愈來愈仰賴法律組織來改造社會。

‧全球各國都愈來愈依賴政府支持,提供健保和其他的社會性服務。許多工業化國家人口高齡化,使社會成本提高。

‧每一個國家、每一家公司裡,都會有愈來愈多不同國籍的人。

‧個人流動性(individual mobility)提高,導致社會結構(包括家庭)分裂,促使人們留意精神層面的個人責任和利益。

全球觀點

‧近年來亞洲各國的成長令人印象深刻,對於美國和歐洲的經濟和政治思維產生重大的影響。

‧中國是否逐漸發展成為下一個「經濟強權」?

‧許多發展中國家的政治不穩定,對於經濟將產生長遠的影響。

‧由於政治方面的考量,將會產生人為的全球金融危機。

‧將會發生全球性的能源危機,這些危機都會因政治考量而更形嚴重。

‧許多嚴重的自然災害事件會影響全世界,因為各國經濟都習習相關。

‧整體而言,人們愈來愈瞭解全球的自然資源是有限的。

結論

列出這些趨勢,是為了說明我們周圍到處都有變化,無論我們是否察覺,無論我們是否在乎,無論我們是否已準備好面對變化,我們生活中的每一個層面都會有變化。我們無法避免變化,也無所遁逃。我們的挑戰在於如何找出處理因應變化之道,如此我們的變化才能帶來對我們最有利的結果。

我們必須尋求一些能夠強化我們自己的價值觀的指引,並且和其他跟我們擁有相同價值觀的人共同合作。我們在心智上、情感上、精神上都必須做好準備。我們歡迎別人提出新的觀點,想要更瞭解如何在尊重、欣賞他人的基礎之下,建立彼此都滿意的關係。

唯有如此,變化才能夠對全世界帶來正面的意義。我們必須加快腳步。時間是我們唯一一項一旦失去就再也找不回來的資源,而且往往在我們不經意間,時光已匆匆流逝。(作者吳葆之為美國普林斯頓大學分子生物博士,在創投業有多年工作經驗,今年初創立FocalPoint Capital公司,目前擔任該公司董事長兼CEO。)(張玉文譯)

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡