alexa
置頂

米其林來台中來晚了!美食界嘆:「樂沐」延一年熄燈就好了

2020《米其林台北•台中》雙城指南救得了台灣的觀光業嗎?
文 / 蕭玉品    
2019-11-14
瀏覽數 18,450+
米其林來台中來晚了!美食界嘆:「樂沐」延一年熄燈就好了
圖/左起交通部觀光局局長周永暉、交通部部長林佳龍、米其林指南亞洲區總監Nicholas Achard、台灣米其林輪胎董事長毛行健。台灣米其林提供
分享 Line分享分享 複製連結

2020年第二季,米其林將在台灣推出《米其林指南 台北•台中》。但聽到消息的美食界卻是一聲嘆息:米其林來台中來晚了,如果「樂沐」能延後一年熄燈,應是台中第一個米其林三星餐廳。這也讓美食家對觀光局明年想藉助一本米其林雙城指南,活絡觀光產業,持有不同看法。

台灣的老饕幾乎都有聽過或去過台中的「樂沐法式餐廳」,這家餐廳就是由有「亞洲女廚神」之稱的陳嵐舒所主持,當她於去年3月宣布將在12月30日結束營業時,外界為之譁然。對照今天(14日),米其林宣布將在台灣,多推出台中市的米其林評鑑,讓美食界不勝欷噓。

自從2018年3月,台灣首版的小紅書《台北米其林指南》發布後,隨即在台掀起一波摘星熱潮。今日米其林指南亞洲區總監尼可拉斯•奧薩德(Nicholas Archard)宣布,明年第二季發布的米其林指南,將出一本集合雙城美食的《米其林指南 台北•台中》。他同時透露,針對新加入的台中,神祕客已展開評鑑。

當美食界聽到這個消息時,有人私下感嘆,很可惜,米其林來台中來晚了,否則樂沐應該是台中第一個米其林三星餐廳。

不過,曾任台中市長的交通部長林佳龍,對於台中被納入米其林評鑑,則感到相當興奮。他提到,相信公布第二個城市後,還會有第三個,「有一就有二,無三不成禮,期待繼續往南走。」

米其林來台中來晚了!美食界嘆:「樂沐」延一年熄燈就好了圖/米其林登台兩週年後,宣布除了台北之外,將納入台中。台灣米其林提供

奧薩德也指出,米其林在選擇台灣的第二個評鑑城市時,由於希望指南能一年年延續下去,因此會特別關注當地美食餐飲業的品質、潛力,以及市場狀況,包括當地是否有讀者、潛在合作夥伴。

林佳龍和奧薩德的話,預告了米其林將一路南移。而背後的目的,是期待帶來觀光助益,提高台北以外城市在國際的能見度。

交通部觀光局局長周永暉解釋,許多旅客是看著《台北米其林指南》遊台灣,因為美食決定旅程,而非選好目的地後才開始找餐廳。因此,米其林推行到台北以外的台中,外國旅客能藉此理解台灣不只有台北,「這對推動區域觀光有幫助,」林佳龍說。

對於米其林拓點到台中,餐飲界普遍抱持正面態度。

雲朗觀光集團總經理餐飲事業部總經理丁原偉認為,米其林不只有廚藝與服務,還代表團隊、態度、責任,無論米其林到台中、台南或高雄,都有助於提升台灣整體餐飲水準。

近兩年來,台中餐飲業競爭激烈,民眾消費力道卻相對低,知名餐廳歇業的情況時有所聞。在此情形下,消費者肯定會更加審慎選擇餐廳。

「我期待米其林能提高中部餐飲市場能見度,多吸引國外旅客和其他縣市遊客來,帶動消費熱潮。」鳥苑地鷄燒主廚兼老闆湯仲鴻說。

台中摘星呼聲高的元YUAN餐廳主廚「阿元」蕭淳元也認同,米其林到台中是好事,市場會慢慢活絡。

米其林來台中來晚了!美食界嘆:「樂沐」延一年熄燈就好了圖/台中米其林摘星呼聲高的元YUAN餐廳,左為餐廳主廚「阿元」蕭淳元。取自元 YUAN臉書

但台中的餐廳數量、旅遊內容是否足夠,也讓業者打上問號。

有業者便憂心,以台中餐飲業這幾年普遍辛苦經營的情形來看,是否有夠多夠水準的餐廳,能被評鑑?同時,和台北相較,中南部有更多的台灣在地小吃,米其林神祕客能否讀懂這些台灣的傳統飲食文化,也是問題。

另外,想藉由米其林指南的南移推廣觀光,勢必也要檢視台中是否有充足的旅遊內容,讓遊客在享用美食之餘,仍願意駐足停留,不至於一日來回台北、台中,以提升米其林帶來的週邊觀光效益。

確實,有專家也感到擔憂,假設連樂沐都因各種因素而不得不熄燈,台灣如無法改善旅遊相關問題,想藉助一本米其林雙城指南,活絡台北以外的觀光產業,仍有待觀察。

米其林來台中來晚了!美食界嘆:「樂沐」延一年熄燈就好了圖/由「亞洲女廚神」陳嵐舒主持的「樂沐法式餐廳」已於去年12月30日結束營業,然而今天(14日),米其林卻宣布將在台中市推出米其林評鑑。取自樂沐法式餐廳臉書

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲時事
您可能會喜歡