alexa
置頂

最含蓄的告白!每一張「粗心」留下來的收據都藏著小驚喜

愈來愈接近幸福,偷偷告訴彼此的告白
文 / 一流人    
2019-11-13
瀏覽數 5,450+
最含蓄的告白!每一張「粗心」留下來的收據都藏著小驚喜
僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
告白的場景讓人如此害羞與心動,不論是誰,往往都需要鼓起勇氣,才能夠開口。不過即便不說「喜歡你」,彼此之間若理解,在每一次互動中收穫對方的心意,也許這就是一段感情的開始。本文摘自《代替說再見:一道青春必解的習題》一書,作者張維中描寫兩人不起眼的日常,帶來一段「無聲」告白的細微感動。 

以下為摘文

小班離開日本了。

那天以後,奈奈和他沒有再見面。是兩個人共同說好的刻意不再相見,因為想要避開「道別」的感覺。

奈奈沒有跟爸爸做最後的道別,小班對媽媽也沒有。與其說他們因此不擅長跟人道別或者也害怕面對道別,倒不如說他們都覺得,如果沒有刻意道別的話,就好像沒有特別的遠離。

像是他們始終還覺得自己的爸爸和媽媽其實只是遠行。哪一天要是忽然間走進家門說回來了,也是很自然的事。因為他們本來就沒說要離開這個世界。

小班回去台灣以後,東京下了一場大雪。然後轉瞬間冬天走了,春天來了。櫻花開得癲狂,不到一週落英繽紛,花季又結束。

奈奈繼續每天在東京晴空塔的餐廳努力工作,而小班沒有進入旅行社上班,到了一間旅遊網站擔任產品企劃。

奈奈和小班雖然交換了LINE卻沒有太頻繁地聯繫,只有在重要的節日才會特地互傳訊息聊上幾句。他們很有默契地保持一個恰當的距離,適當地關心對方。

兩個人並不因此感到疏遠,彼此會看各自在IG上的貼圖,不一定都會留言,但一定每一張都仔細地看,慎重地送出愛心。

怎麼覺得春天才剛走不久而已,奈奈發現已是「暑中見舞」的盛夏。

八月底,奈奈生日的這一天晚上,小班特地傳來祝賀的訊息。

他還拍了一段自己烹煮珍珠奶茶過程的影片寄給奈奈。說這是一杯「奈奈特調」珍珠奶茶,加進了神祕的獨家配方,喝起來有一種前所未有的至極美味。

「應該要親自獻上的才對,不好意思!希望很快能見到面,到時候就會親自煮給妳喝!保證比以前晴空塔樓下開的那間好喝!」小班寫道。

「我會期待的。」奈奈送出訊息。

小班讀取了卻都沒有再回應。過了好一會兒,才又送出訊息。

「奈奈好像一直沒有發現?」

奈奈回覆:「一直沒有發現?發現什麼?」

「啊,妳真的沒發現。」

「到底是什麼?」

「偷偷告訴妳,其實有一份禮物,妳一直陸續有收到,可是沒發現。」

「真的嗎?我一直收到卻沒發現?!」奈奈驚詫。

「喔,沒關係啦,應該已經來不及,既然一開始沒有發現的話,我想就都丟掉了吧。沒事沒事,忘掉我剛剛說的事,請別在意!」小班這麼寫道。

「一向有話直說的小班,原來也有拐彎抹角的時候呢!」奈奈寫道。

小班回覆:「通常的我是直來直往啦,但唯有這件事例外。」

這件事是什麼事?沒發現的東西又是什麼?回家的路上,奈奈一直在想,到底是什麼呢?怎麼可能小班送給她的東西,她會粗心地沒注意而且還丟掉?不可能啊。但是奈奈始終想不起來,到底是沒有發現什麼。

十二月中旬,黃葉尾聲之際的一個午後,餐廳裡輪班到負責客人結帳的奈奈,用到一半的收銀機忽然故障。鈔票的抽屜打不開,收據當然也印出不來。搞了好一會兒,所幸抽屜開了,結帳也沒問題,但收據仍是怎麼印也印不出來。偏偏客人需要點餐明細報帳,最後只好先以手寫收據和明細替代,解決問題。

奈奈在收據上寫著餐點的品項時,忽然回想起小班從前送她伴手禮的時候,總是很粗心地都把收據留在袋子裡。

「啊!」

奈奈突然靈光乍現,忍不住叫出聲來,把客人給嚇了一跳。

收據。對,不就是收據嗎?就是收據,是小班說的「一直陸續有收到,可是沒發現」的東西。難道那些收據,並非小班粗心遺忘,而是刻意留下來的嗎?小班以為奈奈沒有發現那些收據,其實她每一張都留下來,還好好地貼在了行事曆上。但那些收據有什麼特別的嗎?

那天晚上下班後,奈奈一回到家,就立刻衝到書桌前把行事曆給翻開來。她按照著收到小班每一份伴手禮的順序,開始重新一張張翻看那些收據。但怎麼看,收據上都只是列印著土產細目和價格而已。

拿著行事曆倒在床上的奈奈,不死心繼續來回地看,倏地,一個閱讀目光順序的改變,讓她忽然間發現那些收據藏著一個祕密。

第一份收到的伴手禮,焦糖餅乾、檸檬小蛋糕、草莓大福。

如果把每一樣產品,還原成日文單字,那就是「キャラメルクッキ〡&レモンケ〡キ&いちご大福」。只取每個單字的「頭文字」看的話,三個單字的頭文字組合,就會變成「きれい」,就是「漂亮」的意思。

再隨機抽一張看,這張明細上打著南瓜布丁、蕨餅、芋頭味糖果、草莓糖〈かぼちゃプリン&わらびもち&いも味の飴&いちご飴〉,用同樣的方式取頭文字解讀的話,可以看出「かわいい」,就是「可愛」的意思。

還有另一張收據明細上寫著梅子干、檸檬派、肉桂蛋糕、墨魚燒〈うめぼし&レモンパイ&シナモンケ〡キ&イカ焼き〉,則會拼出「うれしい」,就是「開心」的意思。

奈奈又翻了翻,隨意抽出一張,那天送的土產是紅豆麵包、草莓大福、鯛魚燒、草莓牛奶〈あんパン&いちご大福&タイ焼き&いちごミルク〉,拼出來的字則是「あいたい」,就是「想見你」。

每一次送的伴手禮,每一張刻意留下來的收據,居然都是用這種方式藏著頭文字的小驚喜。奈奈從未曾發現。

小班最後一次送給奈奈的禮物,是一份墨田區役所的相撲咖哩名物搭配黃豆粉餅以及一份高湯包〈すみちゃんカレ〡&きなこ餅& だしパック〉,拆解頭文字以後,那便是小班含蓄的告白:「好きだ。喜歡你。」

奈奈想起生日那天,小班傳來的訊息上這麼寫著:「通常的我是直來直往啦,但唯有這件事例外。」

這也太例外,實在含蓄了吧!奈奈不自覺地搖頭,笑起來。

這一晚,奈奈睡得比平常都更為香甜。

***

奈奈依然堅持著這個怪習慣。每天早晨上班時,不管晴雨,無論冬夏,她總是提前一站在淺草下車,然後踏上吾妻橋,跨過隅田川,沿著下町巷弄裡的靜謐小徑,慢慢走向上班的東京晴空塔。

這天早上,奈奈邊走邊滑手機,準備送出訊息告訴小班,昨天夜裡終於「收到」了他遲來的驚喜禮物。

不過,一打開LINE就看見小班寄來的新訊息。

「偷偷告訴妳,我很努力找到了新工作喔!一間日系旅行社,負責日本線的導遊。從明年二月農曆新年開始,就會開始帶團去東京。每個月都會去。妳快要可以喝到『奈奈特調』祕傳珍珠奶茶了!」

奈奈回了訊息給小班,她寫著:

「恭喜你!等你來,我會送你三樣好禮。」

「哪三樣好禮?超好奇的。」小班立即回覆。

「相撲咖哩、黃豆粉餅和高湯包。」奈奈回他。

手機畫面上傳來小班丟來的笑臉。

偷偷告訴彼此的示愛方式,那是他們心照不宣的祕密。

期待著小班明年春天就要重返東京,在東京晴空塔工作的奈奈,愈來愈喜歡度過的每一天。

當香氣四溢的美食一道道上桌時,她偶爾會想,其實這道菜配家鄉產的蔬果,飯後再來杯小班特調的珍珠奶茶,應該很不錯吧?

「只要特別,上面的人一定會注意到的。」

奈奈忽然想起努力種田的爸爸,曾經對她說過的這句話。現在比晴空塔飛得更高更遠的他,不曉得是否也注意到了遠在台灣的小班呢?

「偷偷告訴你,因為這個男生真的很特別喲!」

奈奈在心底對遠行的爸爸說。

轉身從外場走進廚房時,她瞥了瞥窗外的高空風景。

她幾乎真的要相信東京晴空塔是會動的了。

要不然,奈奈想,待在這裡的她,怎麼會愈來愈靠近幸福的感覺?

最含蓄的告白!每一張「粗心」留下來的收據都藏著小驚喜本文節錄自:《代替說再見:一道青春必解的習題》一書,張維中著,原點出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章