遠見「直擊台灣無子村」 榮獲第45屆曾虛白新聞獎

文 / 遠見編輯部   攝影 / 張智傑、池孟諭   2019-11-08
遠見「直擊台灣無子村」 榮獲第45屆曾虛白新聞獎

《遠見》副總編輯邱莉燕代表領獎(右)。



第45屆曾虛白先生新聞獎暨2019台達能源與氣候特別獎,今日揭曉得獎名單,《遠見雜誌》的「直擊台灣無子村 你的家鄉會消失嗎?」專題報導,榮獲信義房屋社區營造與地方創生報導獎。

國發會明訂2019年為「地方創生」元年,發布全台134個鄉鎮區有地方消滅危機,借鏡日本,啟動台灣版「地方創生」戰略。

《遠見》率先直擊新北市平溪區及台南市左鎮區,記錄可能消失的現場,並專訪國發會主委陳美伶,剖析地方創生推動成效。本專題是台灣媒體界罕見完整的盤點台灣農村狀況,並探討如何翻轉地方創生的故事,不僅點出台灣即將面臨的危機,更為社會帶來省思的動力。

專題觀點、攝影作品均受讚賞

評審表示,本專題兼具宏觀視野與微觀個案生活化,《遠見》團隊開第一槍,有系統且深入探討地方創生元年現狀,為後續更精采的調查報導打下扎實基礎,對於公共議題之傳播具有正面積極作用,為平面媒體有關地方創生之首選作品。

評審並點出本專題的幾項優點,包括以視覺化呈現官方數據,明白易讀;國發會推薦三個偏鄉個案對照作者自行開發採訪的左鎮、鹿野,貼近現況,具有舉一反三的深刻啟示;描述個案的創業與創意內容激勵人心;攝影作品古今對比,用心感動。

圖/《遠見雜誌》副總編輯邱莉燕。

執行本專題的《遠見雜誌》副總編輯邱莉燕表示,總觀這次所有得獎作品發現,創新似乎是得獎作品的共同元素,舊議題若有新角度,也能獲得肯定。「從頒獎人手中接下的獎座很沉重,內心卻很雀躍。得獎的背後是遠見編輯部許許多多同事共同的付出,這次個人能夠第一次入圍曾虛白先生新聞獎就得獎,其實代表著眾多人與事的眷顧,除了感謝還是感謝。」

本屆共206件作品報名參賽,42件作品入圍,最終選出14件得獎作品,其中信義房屋社區營造與地方創生報導獎由報紙及雜誌、電視、廣播、新媒體等4大類共同競爭,《遠見》從7件優秀的入圍作品中,脫穎而出。

回顧與分享精彩報導

•  直擊台灣無子村 你的家鄉會消失嗎? / 遠見雜誌 楊瑪利、邱莉燕

•  遠見數位專題《你的家鄉會消失嗎?

關鍵字: 評論社會關懷

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂