遠見「直擊台灣無子村」 入圍第45屆曾虛白新聞獎

文 / 遠見編輯部      2019-09-11
遠見「直擊台灣無子村」 入圍第45屆曾虛白新聞獎


第45屆曾虛白先生新聞獎暨2019台達能源與氣候特別獎公布入圍名單,《遠見雜誌》的「直擊台灣無子村 你的家鄉會消失嗎?」專題報導,入圍信義房屋社區營造與地方創生報導獎。

國發會借鏡日本經驗,明訂2019年為「地方再生」元年,力挽鄉鎮頹勢,優先於134個人口快速減少的鄉鎮區推動,第一目標希望這些鄉鎮區的人口,不再流失,防堵「滅庄」危機。

《遠見》多年來關注地方創生議題與發展,試圖為台灣面臨的各種困境尋求解方。為此,《遠見》率先直擊新北市平溪區及台南市左鎮區,記錄可能消失的現場,並專訪國發會主委陳美伶剖析地方創生推動的成效,本專題是台灣媒體界罕見完整的盤點台灣各農村狀況,並探討如何翻轉地方創生的故事。

財團法人曾虛白先生新聞獎基金會表示,公共服務報導獎以往未區分作品類別,難免有遺珠之憾,今年透過信義房屋贊助,分為報紙及雜誌、電視、廣播、新媒體4大類,並增設「信義房屋社區營造與地方創生報導獎」及「大專院校學生環境與生態永續報導影音獎」,擴大獎勵範圍,肯定更多優秀作品。

本屆於7月1日至31日收件,共206件作品報名參賽,經初審及複審程序,共選出42件入圍作品,11月8日舉行頒獎典禮,揭曉得主。

直擊台灣無子村 你的家鄉會消失嗎? / 遠見雜誌 楊瑪利、邱莉燕

https://www.gvm.com.tw/article.html?id=55785

遠見數位專題《你的家鄉會消失嗎?》:https://www.gvm.com.tw/event/201902_Placemaking/

關鍵字: 傳產

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂