alexa

做好準備!地方創生保衛戰

宜蘭縣三星鄉
文 / 張愛玲    攝影 / 許宏偉、蔡昇達
2019-11-08
瀏覽數 18,700+
做好準備!地方創生保衛戰
分享 Line分享分享 複製連結

三星鄉人口老化指數為全宜蘭縣之冠,年齡超過65歲以上者占20%,面臨「保2大作戰」(即維持總人口達兩萬人以上),鄉長李志鏞憂心未來三星鄉的發展,會出現後繼無力的危機。

人口危機   燃起創生火苗

李志鏞自2018年12月得知行政院交由國發會統籌成立地方創生平台,認為這是個吸引產業進駐、人口回流、繁榮地方進而促進城鄉發展的好契機,於是主動北上進行會報,提出三星鄉面臨的人口危機。同時他也盤點了鄉內資源,提出未來計畫。這也讓國發會破例,納入原本並不在地方創生優先推動名單中的三星鄉,成為全國第一個地方創生示範鄉鎮。

然而實際要如何推展,李志鏞心懷忐忑。

地方創生有別於過往政府申請補助的形式,而是以投資方式來協助地方活絡產業發展。於是,李志鏞率領鄉公所團隊,盤點地方資源。國發會亦視計畫事業提案的需求,提供專家輔導團給予創生事業診斷、指導及諮詢輔導,由中央、地方一起扶持民間企業開創新投資項目。國發會主委陳美伶甚至親自前往訪視,隨即統籌各部會組成專案小組。

第一個月火速召開研討會,第二個月就已進入法令鬆綁的討論會議,評估投資方案的可行性,簡化相關行政程序,大幅加快行政效率。這讓李志鏞也充滿鬥志,「地方創生是玩真的!」

第一招   讓三星蔥更聰明

首先是引進科技,推動農業創新計劃,並以三星最著名的三星蔥為首要推動的項目。

有「蔥中之王」美名的三星蔥,每年為三星鄉創造數億產值。要種出嬌貴又好吃的三星蔥可不容易,土壤必須是滲透性與排水性高的砂岩,並以稻草覆蓋在外防止水分揮發過快,種植深度要達15到20公分等各項條件才能養出水嫩肥厚的蔥白及清甜不嗆辣的口感。

為維持競爭優勢,三星鄉農會理事長黃明杰引進科技農業的管理方法,邀請台大植物教學醫院的植物醫生,以團隊固定駐地看診的方式,免費協助蔥農進行農藥檢測與土壤控管服務。並推廣生物防治法減少農藥用量,啟動健康種苗機制。

由農會發放經病毒篩選後的健康種苗,避免病害農損,種出來的蔥頭好壯壯,可維持高產量又能降低農藥使用成本。

為了延長保鮮期,三星鄉農會還斥資千萬添購「蔬花果休眠保鮮包裝系統」設備,經電腦數據分析後以雷射將青蔥「凍齡」,一個月內可維持水嫩柔軟又不發黃,做到有效調節出貨、穩定供貨品質與延長存放時間。

黃明杰開心的說:「我們是全國唯一啟動蔬果休眠設備的農會,期盼未來可增加蔥農的經濟收益外,並可運用到其他蔬果採收處理上,讓三星鄉特色農業產業整體升級。」

會種好蔥,更要懂得行銷推廣拚商機。

研發各種相關產品 做多角化經營

94年成立的「三星地區農業行銷服務中心」,結合青蔥文化館、農特產品展售館及田媽媽蔥蒜美食館,讓消費者體驗、購買、品嚐,一次滿足。在展售館中,可買到在地小農栽種的「尚青」蔬果外,更有琳瑯滿目的各類農產加工產品。

「我們有蔥蛋捲、蔥水餃、蔥貢丸、蔥麵條、蔥餡餅、蔥醬等,其中口味獨特的三星蔥冰淇淋更不容錯過。這些都是行銷服務中心團隊成員們的研發成果,每年有數千萬營收。」三星鄉農會推廣部主任賴世松熱情介紹。

鄉長李志鏞補充,在三星鄉地方創生事業提案中,未來預計設立「農業科技產業園區」,做為農特產品集中加工區;「三星米甘酒館」則選用優質的三星米,研發製作甘酒系列產品,讓地方農業發展更為立體多角化經營。

第二招  用地方節慶活動行銷農產

每年三星鄉鄉公所與農會,攜手舉辦各類融合地方文化特色的節慶活動,如青蔥銀柳節、蔥油餅節、鴨鄉鴨香系列活動等,活動中結合地方特色農產品,提供遊客從事農事體驗、參加互動DIY教學課程,甚至品嘗到最新研發的創意農特產品。

譬如2019年農曆年節舉辦的「花海氣球嘉年華」,現場有三星有機茶製作而成的抹茶霜淇淋,大受好評;在「有機米香節」中,鄉公所免費提供500份用三星米研製的米霜淇淋,清爽順口;七夕情人節活動中,更推出了最新研發的甘酒霜淇淋。

2019年11月17日舉辦「第一屆三星安農溪馬拉松嘉年華」中,也規劃帶入各種三星物產,透過運動賽事,藉機行銷,譬如:完賽禮是三星米、沿路補給站則提供櫻桃鴨滷味等。

李志鏞說:「以前大多是宜蘭在地鄉親來此共襄盛舉,」今年為了讓活動產生更多外溢效果,三星鄉公所與農會還特地前往台北宣傳活動,「希望成功吸引更多外地觀光客前來。」

開發在地觀光特色   協助青世代返鄉

發展地方休閒旅遊服務業,是讓青年返鄉工作的最佳推動力。李志鏞盤點鄉內觀光資源,積極開發安農溪畔的旅遊特色,他舉例:「安農溪旁整片落羽松森林秘境,現已成為熱門拍攝打卡景點,夜晚點上七彩燈光、播放悠揚的樂曲,分外增添魔幻浪漫的氣氛;此外,安農溪沿岸也很適合從事泛舟、騎腳踏車、騎電動輔助車或露營等休閒活動。」

李志鏞希望帶動在地民宿青年經營者,以集體作戰的方式,結合在地導覽、住宿、巷弄美食的方式,開發一日與兩日套裝遊的行程,吸引更多遊客造訪三星鄉。

除了安農溪,天送埤車站有復刻版的太平山森林鐵路小火車;位於大同鄉與三星鄉交界的「清水地熱公園」,2018年經整修後重新開幕,遊客可來此煮溫泉蛋、泡腳、賞美景;以溫泉為主題的「紅柴林休閒農業區」,可規劃深度的農業旅遊路線,讓遊客可一次感受到三星上將梨、三星蔥、養鴨產業等特色。這些都是三星極具特色的觀光資源,可帶動農民轉作休閒產業,李志鏞也冀望青年們從事田間解說或返鄉創業。

第三招  增加移住誘因   幼兒銀髮全照顧 

帶動地方產業發展,吸引青年返鄉以減少農村人口流失,需要長期的投入與累積。與此同時,李志鏞希望創造安居樂業、老有所依的大環境,以增加「地方移住」的誘因。

三星鄉內75%的人口從事農漁牧業,對忙於農務謀生的鄉民們,在幼兒托育服務與長照需求上,比都市來的更為迫切。李志鏞推動全年寒暑期幼兒托育服務,並在鄉公所的補助下,鄉內幼兒可全年享用有機蔬菜。他說:「安居樂業後,自然可讓人口不外移。很多縣市皆面臨少子化危機,每年幼兒班都出現減班狀況,反觀今年三星鄉的幼兒班,不減反增設兩班,多了17名學生來此就讀,鄉內總人口數也維持在兩萬人以上。」

三星鄉公所目前也正積極尋求經營團隊的合作,未來預計在長埤湖旁興建樂活銀髮村,為長照時代的來臨做好準備。

面對地方創生之路,李志鏞形容需如牛犁田般踏實前進。他期待未來能有專職人員接續,以加速推展速度,吸引更多企業投資,創造共好循環的經濟效益,同時也為農村重新找回活力生機。

分享 Line分享分享 複製連結
生活經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂