自己的人生自己顧!爸媽不支持,還常唱衰你怎麼辦?

文 / 一流人      2019-11-05
自己的人生自己顧!爸媽不支持,還常唱衰你怎麼辦?

僅為情境配圖。圖片來源:pixabay



我有很多讀者受困於不被爸媽支持的痛苦之中。不管是事業、愛情、夢想、居住城市、大學志願……,還是小至中午要吃什麼這種瑣事,只要得不到爸媽的支持與認可,挫敗感就會像海嘯一般襲來。

爸媽的支持與認可就像金鐘罩,可以為我們罩出一張安全網、一身鎧甲、一個天堂。任何事只要得到爸媽的支持,起跑點就贏了一大半。「生我的人說我可以,那我一定可以」,這是一種無與倫比的力量。

但有些爸媽就是講不出半句正向鼓勵的話,只會唱衰,怎麼辦呢?噹啷,孟子曰:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能……。恭喜你擁有非凡的人生,這一生只要你能夠跨越父母關卡,必是不可多得之社會棟樑。

誠實地說,大部分的爸媽活到這歲數,已經不會想要改變什麼。改善親子關係這種事,如果你有所渴望,靠自己絕對比寄望爸媽有效兩百倍。他們現在最大的心願就是:小孩賺錢給我花,感恩我、關心我、侍奉我,其他的我沒興趣,我都那麼老了,叫我改變不如要了我的命。

對於你的夢想、事業、愛情、中午吃什麼……,有時候爸媽就是想反對跟唱衰,他們自己都說不出為何,也許是小時候也沒人支持他祝福他,所以長大之後不知道怎麼支持別人,總之他們就是沒辦法認可你的選擇,更沒辦法祝福你。

然而沒有爸媽的支持,我們就無法完成夢想嗎?沒有爸媽的支持,我們的事業就不能成功嗎?也未必。能夠得到父母的愛、支持與祝福當然是最好的狀態,媽媽的支持就像有兩萬大軍在身後,若爸爸也支持就再加兩萬大軍,但少了這左右各兩萬大軍,我們依舊可以開疆闢土,辛苦一點就是了。成功人士的勵志故事不都這樣演的?沒人看好他,大部分的人都不支持他,他依舊成功。

既然得不到爸媽的支持,接受自己基本盤沒有幾萬大軍,那就從招兵買馬開始吧。選擇全力以赴,不推罪給任何人,或者用餘生去賭看看爸媽會不會變成理想中的樣子。

其實,以我們的年紀與能力,若早點覺悟,絕對已經創造出理想中的生活,而不是仍在怪罪父母。但我們通常不願意這麼做,因為積怨已久、糾葛太深,沒有從爸媽身上得到自己認為應得的,心中無法平衡,就這樣轉眼間人生已過了大半。多少人到8、90歲,進棺材前一刻還在說:「因為我媽媽沒教過我什麼是愛,所以我這一生才會這個樣子,抱歉。」

只要我們還把自己放在受害於父母的位置,我們就還是小孩。受害於父母的小孩,要嘛人生願景是「我絕對不要跟爸媽一樣」,但從來沒成功過,要嘛沒願景。

爸媽有爸媽的人生,他們養小孩的方式,就是總結他們人生之後對自己的評價之精簡版;但小孩也有小孩的人生,不要只是「我不要跟爸媽一樣」、「我要比爸媽好」、「我要證明給爸媽看」,繞來繞去都是爸媽,永遠都在用爸媽的價值觀衡量自己,又怎能不活成爸媽的翻版?

3歲的時候任爸媽擺佈是情有可原,但30歲了仍任爸媽擺布是放棄為自己負責任。3歲的時候怨爸媽不給我做這個、不給我學那個,是無可奈何;30歲了還在怨爸媽不讓我做這個、不給我學那個,是一種報復,因為心裡的話語是這樣的:「爸媽把我教得這麼沒力量,我就鳥給你們看,還怪在你們頭上。」

如果不想活在父母的陰影之下,就要活得比父母大。爸媽可以養我20年,但我養不起爸媽20年,若真如此被視為小孩實在是剛好而已,有什麼好抱怨?

人生在世就是要勇往直前,別讓任何事耽擱與阻撓,連父母也不行。長大、長力量,過關斬將。

試看看,若老天沒給你一對願意支持你的父母,那就換你當個願意支持父母的兒女吧,由你來愛他們、接納他們、滿足他們……,藉此扭轉你不想從他們身上承襲的一切。過程保證有痛苦,但絕對沒損失。

本文節錄自:《親愛的女生2》一書,楊雅晴著,高寶出版。

關鍵字: 人際溝通心靈成長閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂