alexa
置頂

印度都會區宛如毒氣室?每人每天相當吸進40根香菸

這個國家汙染最嚴重!有15座城市擠進全球前20大
文 / 陳心慈    
2019-11-03
瀏覽數 61,050+
印度都會區宛如毒氣室?每人每天相當吸進40根香菸
圖/印度大德里都會區近日的空汙情況日趨嚴重。路透社
分享 Line分享分享 複製連結

印度大德里都會區宛如毒氣室!11月1日才創下空汙指數新高的德里,今晨(3日)又再度破紀錄,整座城市都被霧霾壟罩著,能見度相當低,但民眾戴口罩上街者還是很少,就連印度總理與德國總理都照常行走在霧霾當中。

《今日印度》(India Today)報導,大德里都會區(Delhi–National Capital Region,為印度首都轄區)1日的空汙指數創新高,迫使官方決定停課、停班以及停止所有工程,並宣布進入公共衛生緊急狀態;然而,大德里都會區空氣品質平均指標(AQI)卻從2日早上8點的402,飆升至3日清晨5點30分的447,再度打破紀錄,達到「危害」的級數。被外界喻為這不是跟處在「毒氣室」一樣嗎?

今晨的大德里都會區紛紛下起陣雨,仍無法降低空汙指數,顯見情況有多惡劣。德里安南維哈區(Anand Vihar)的AQI指數為478,阿利普爾區(Alipur)為463,所得稅辦公室(Income Tax Office, ITO)甚至高達486,其他地區的也都超過450。

(編按:AQI指數0-50為「非常好」,51-100為「良好」,101-200為「中等」,201-300為「不健康」,301-400為「非常不健康」,401-500為「危害」。)

印度都會區宛如毒氣室?每人每天相當吸進40根香菸

為何陣雨與陣風仍無法改善大德里都會區的空汙情形?有些專家認為今晨的降雨不足以影響空氣中的汙染物,甚至認為降雨的溼度反而讓汙染顆粒變得更加集中;另外,因為德里的陣風來自印度西北部的哈里亞納邦(Haryana)和旁遮普邦(Punjab),甚至可能還帶來燃燒農地殘株的空汙,加上上週末的傳統節慶排燈節(Diwali),有不少家庭無視政府禁令,依然施放煙火。

諸多因素,讓大德里都會區的空汙情況比昨天更嚴重,能見度也大幅降低。

德國有意協助印度解決空汙問題

《印度時報》報導,德國總理梅克爾(Angela Merkel)1日拜訪新德里及印度總理莫迪(Narendra Modi)時,適值空汙指數創新高,官方緊急宣導民眾避免出門,但有趣的是,兩位總理在外行走時皆無配戴口罩。

印度都會區宛如毒氣室?每人每天相當吸進40根香菸圖/德國總理梅克爾1日至印度與會莫迪,兩人在嚴重空汙的環境下都未配戴口罩。美聯社

不過,梅克爾見到印度嚴重的空汙問題,承諾將在未來五年投入1億歐元(約新台幣34億元)協助印度解決霧霾問題,其中200萬歐元(約新台幣6900萬元)將協助南部的泰米爾納德邦(Tamil Nadu),購買電動公車替代柴油公車。

印度五成肺癌患者根本不吸菸

《紐約時報》報導指出,有研究報告顯示,印度孩童正面對可能因空汙造成的永久性腦受損,另外也有上百萬民眾死於空汙的相關疾病。從孟買一直到東部瓦拉那西邦(Varanasi)一帶,就有15座城市擠進全球汙染最嚴重城市前20名。

即使印度正面臨嚴重的空汙問題,仍有不少商家持續營業,甚至將座位區置於戶外,也鮮少民眾戴口罩上街,連莫迪都不敢公開承認這個存在已久的社會問題。

其實,印度主要空汙來源為工程建設、汽機車廢氣排放,以及燃燒收割後的殘枝敗葉。過去幾年間,有不少印度環境專家提出警告,民眾長時間暴露在這樣的環境下,就如同每人每天吸兩包菸(40根香菸)。一位印度胸腔科醫師庫瑪(Dr. Arvind Kumar)就表示,過去30年,肺癌患者有九成都是因為吸菸導致,現在卻有五成病患根本不是吸菸者。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療時事環保全球焦點
您可能會喜歡