alexa
置頂

跨國供應鏈最佳解方,東協有信心接棒「世界工廠」

專題論壇十二〉供應鏈下南洋,東協邁向新時代
文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑、池孟諭
2019-10-31
瀏覽數 5,650+
跨國供應鏈最佳解方,東協有信心接棒「世界工廠」
左起符策勤、楊應超、王明祥、康樹德。
分享 Line分享分享 複製連結

從2018年中以來,中國大陸與美國的貿易戰已交手數回合,雙方對彼此不斷加碼貿易關稅,中美的貿易衝突與談判在短時間還不會落幕,但已讓全球供應鏈悄悄裂解、重塑並移轉。不少企業將生產基地從大陸,遷移到東協各國,堪稱「供應鏈下南洋」。

2019年遠見高峰會的第十二場論壇,以「供應鏈下南洋,東協邁向新時代」為題,由泰國外國商會聯合總會主席康樹德擔任主持人,邀請到來自緬甸的偉特企業董事長王明祥、長年居住美國的異康集團及青興資本首席資深顧問楊應超,以及來自馬來西亞的碼訊控股集團主席符策勤共同與談,暢談供應鏈挪移,如何讓東協邁向新時代。

跨國供應鏈最佳解方,東協有信心接棒「世界工廠」

康樹德:東協光景絕對不只30年

創業40年的康樹德指出,東協必然是閃亮的星星,有6億多人口,土地面積大約中國大陸的一半,市場不容小覷。在大陸變成全球工廠的時候,東協承受非常大的壓力,當大陸轉型為世界市場時,加上中美兩強的貿易博弈,整個東協出現很大的變化。

「現在的東協很像30年前的大陸,但東協的光景絕對不只30年,」康樹德說。

跨國供應鏈最佳解方,東協有信心接棒「世界工廠」圖/泰國外國商會聯合總會主席康樹德。

王明祥:遷移緬甸共生,組婚紗產業聚落

有緬甸王之稱的王明祥,分享自己從台灣到大陸、再從大陸到緬甸的歷程,先是31年前在台灣創業生產蕾絲,後來到東莞、湖南設廠,聘用2000名工人。當大陸在2008年實施「騰籠換鳥」政策,於是開始尋找東南亞的投資機會,最後發現了緬甸這個「處女地」。

這一路的工廠遷徙之路,王明祥認為有三大特色,一是有經驗的遷徙,把工廠從東莞搬到緬甸,參考的便是先前從台灣到大陸的經驗。

二是整個產業鏈的遷移,例如偉特生產蕾絲,算是產業的中游,他同時找了10餘家下游的婚紗廠一起到緬甸,「共生」成為世界最大的產業規模。

三是多元性的投資,除了認真生產蕾絲,也買別墅,同時進行投資。幸運的是,緬甸新推出11個工業區,第一個拿到開發及經營資格的便是由王明祥聯合在地6位台商所標下,百分百外資,為緬甸領導人翁山蘇姬上台以來首件工業區開發案。

「緬甸是大家往東南亞轉移一個很好的目的地,」王明祥說,傳統產業以及電腦製造方面不會讓大家失望。

跨國供應鏈最佳解方,東協有信心接棒「世界工廠」圖/偉特企業董事長王明祥。

楊應超:東協供應鏈比10年前更成熟

曾是明星級外資分析師的楊應超表示,台灣經濟很大一部分是靠電子產業,台灣也是全世界的代工王國,而電子業最重要的就是供應鏈,電腦和手機裡有上百上千個零組件,1980、1990年代由於成本的關係,台灣就先去東莞、深圳設廠,形成第一個供應鏈。

第二個供應鏈是2000年左右,在上海、蘇州形成,主要生產筆電和手機。第三個供應鏈在四川、成都,如今由於貿易戰的關係,大陸的電子廠商開始考慮離開大陸。

「東協也比10年前更成熟,」楊應超說,比如水電、基礎建設等,「我覺得如果台灣公司要移出大陸的話,現在去東協是很好的機會。」

跨國供應鏈最佳解方,東協有信心接棒「世界工廠」圖/異康集團及青興資本首席資深顧問楊應超。

符策勤:馬來西亞也缺工,從鄰國引進外勞

來自馬來西亞的符策勤則分享了自己奔波在各個生產基地的經驗,原本生產纖維板出貨帶台灣,隨著台灣家具產業搬到東莞,他幾乎每個月都得到東莞報到,「東跑西跑」。直到2001年大陸加入WTO,變成到上海、天津看市場,因為進口稅從18%降到13%,「全球化無疆界」對馬來西亞是很大的機會。在中美貿易戰之前,還有反傾銷的問題,早前很多台商到越南開設工廠,被美國發覺是同一個製造集團的轉單,過程中自己的公司也見識過。

中美貿易戰爆發後,符策勤也協助馬來西亞政府擬定很多吸引大陸企業到馬來西亞設廠的政策,其中一家上海工廠已經成功落戶在靠近新加坡的新山,以最簡單的生產方式,在5個月內進行量產。

符策勤認為,供應鏈的遷移對馬來西亞是機會也是挑戰,3200萬人不比台灣多,也有缺工的現象,從緬甸和孟加拉引進外勞。若是勞力密集型產業來到馬來西亞,「是不適合到馬來西亞的,」符策勤評估,看起來家具和電子業到馬來西亞是優勢,但屬於短期有利,馬來西亞作為資源型的國家,供應鏈在短期是很大的挑戰。

最後,主持人與三位與談人共同得出結論:被視為跨國供應鏈最佳解方的東南亞,看到了新機會,也是台商轉進的大好機會。

跨國供應鏈最佳解方,東協有信心接棒「世界工廠」圖/碼訊控股集團主席符策勤。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章