alexa
置頂

要賺大錢、成功才是人生終極目標?幸福不是這樣來的

不極端思考,才能感受幸福
文 / 一流人    
2019-11-06
瀏覽數 6,350+
要賺大錢、成功才是人生終極目標?幸福不是這樣來的
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

中庸是古代中國流傳至今的傳統思想之一。

孔子是儒教的始祖,相當重視中庸之道。在《論語》中,有一則他跟子貢的對話:

子貢問:「師與商也孰賢?」子曰:「師也過,商也不及。」曰:「然則師愈與?」子曰:「過猶不及。」

這段對話想傳達的意思是,做好每件事是非常重要的。但即便是再好的事,做得太過,就跟做得不足沒什麼兩樣。

這句話告訴我們,停止極端的思考,維持生活的平衡,就可以帶來幸福,提高人的品德。

某個自營業的男性,曾因為無視中庸而遭受挫折。

他總是懷抱著「想賺更多的錢」、「成功的人生,就是變成有錢人」的想法。

所以,他都挑可以盡快賺到錢的工作,「雖然賺得不多,卻可以幫助到社會或人的工作」不做。

即使是「有價值」、「有趣」、「突破人生,具挑戰性」之類的工作,只要錢賺得不多,他也絕對不接。

結果,許多認為「最重要的不光只有金錢」的工作夥伴和朋友,全都離開他。

在身邊的人離開之後,他的工作自然也就開始減少。

最後,該男性失去了人脈和金錢。

賺錢本身並不是壞事。可是,如果只是一味的追求財富,就會犧牲掉許多人事物,導致幸福遠離,連品德也會遭受損害。

人生不是只有金錢,而是由愛情、生活價值、人際關係以及興趣等多種要素所構成。取得這些要素的平衡,才能讓人生獲得真正的滿足。

要賺大錢、成功才是人生終極目標?幸福不是這樣來的


本文節錄自:《好好抱怨:讓好事接連上門的溝通藝術》一書, 植西聰著, 羅淑慧譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀心靈成長
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章