【領導思考力】

面對難搞的3種下屬,如何正面積極的管事理人?

文 / 一流人      2019-10-15
面對難搞的3種下屬,如何正面積極的管事理人?

僅為情境配圖。圖片來源:pakutaso



通常容易讓主管頭痛的員工有三種,第一種是文化理念相左的人,他會破壞大家的信念與信心,做事理念與團隊方向不一致,甚至會延伸出負面影響。曾經有間健康食品業的主管欣娜跟我分享,她的部門有位員工,為了把產品銷售出去,以誇大不實的方式行銷甚至宣稱有療效。縱使他的績效再好,欣娜也擔心這些空頭支票開出去,之後無法兌現而造成顧客抱怨,更可能傷害公司形象,在多次溝後無效後,欣娜決定與其長痛不如短痛,她當機立斷資遣這位沒有文化認同度的員工。

第二種是破壞人和的員工,只要跟他共事就會有衝突,溝通就有火藥味,不論跟誰擺在一起都容易擦槍走火。企業需要團隊合作才能順利營運,沒有一個員工能夠獨立完成公司內的所有項目。巴特是很有主見的員工,同事們其實不討厭巴特,只是每次開會時,巴特總像是刺蝟般,帶著敵意對抗每一位同事,需要跟巴特共事的人,都覺得很痛苦。巴特或許明白自己被多次投訴,也感受到跟同事工作的氛圍日益緊張,最終選擇離職。

第三種是能力不足的員工,多數主管都會在第一時間選擇放棄能力不足者,但其實能力是可以透過教育訓練加以強化,前面兩種關於態度問題,才是真正棘手的。

卓越領導者的4P

在面對難搞的下屬,想要成為卓越領導者,一定要堅守以下4P,在面對職務中的管事理人,才有機會達成期望。

第一是意義(Purpose),請不斷提醒自己成為領導者的核心價值是什麼,你期望帶給團隊何種氛圍?擁有怎樣的中心思想?這會讓我們在面對事情決策或是帶領員工上,都有個行為準則,有機會降低錯誤判斷。

第二是堅持(Persistence),堅持做對的事情,而非選擇做容易的事情。面對一位高績效,卻破壞團隊和諧的毒瘤員工,到底要扮白臉繼續吞忍,還是需要果斷作出裁決?是否有非他不可的必要性,還是有其他創造績效的方法?主管對於管理理念的堅持很重要,在面對困難時的決策,也是樹立領導風範的時機點。

第三是耐心(Patience),這裡提到的耐心是指沉著的心,碰到任何事情都不要急著反應,擁有縝密的思考能力,比起快速的決策能力來的重要。聽到一件事情,能否先屏除個人情緒,冷靜搜集證據並客觀判斷分析。員工的抱怨,到底是傾吐心情?尋求資源協助?還是建議回饋?如果單看外在行為表現,把所有負面口吻都當成抱怨,並且用同一種方式回應,那麼成效當然會不如期待。問題不但沒被解決,還會持續發生,甚至有惡化的可能。

第四是產能(Productivity),領導者重要的資產就是思考能力,如何透過剖析布局,幫助團隊提升產能表現,若只是單純的執行者,那便有失身為領導者的條件。在分析來自員工的聲音反饋,把情緒字眼消音後,想想哪些是對組織有助益的項目?如果能夠將流程優化、建構系統、提升工具並帶入資源,抱怨的聲音將會越來越少,最後剩下倒垃圾傾吐的成分,那就只要回歸到同理即可,根本不需要讓你費心思量。

你很優秀,才會走到今天的位置,擁有如此的成就。我們無法避免負面事情的產生,但絕對有權利選擇如何正面積極的應對與解決。愛因斯坦曾說:「瘋狂的定義,就是用同一種方法,卻期待著不同的結果。」我們都不瘋狂,試著用新的方法做事,也許會看到不同的可能!

本文節錄自:《職場會傷人》一書,方植永(小安老師)著,采實文化出版。

關鍵字: 生活閱讀職場生涯

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂