alexa
置頂

楊振宇:全球化vs.科技發展,兩大因素牽動世界變局

大會主席團致詞〉飛馬旅聯合創始人暨飛馬資本創始執行合夥人
文 / 毛凱恩    攝影 / 池孟諭
2019-10-31
瀏覽數 5,850+
楊振宇:全球化vs.科技發展,兩大因素牽動世界變局
圖/飛馬旅聯合創始人暨飛馬資本創始執行合夥人楊振宇。
分享 Line分享分享 複製連結

2019年「第17屆華人領袖遠見高峰會」第二天(10月31日)的論壇,由飛馬旅聯合創始人暨飛馬資本創始執行合夥人楊振宇,代表大會主席團致詞,並針對高峰會主題「擁抱大轉型,超越大變局」,探討全球化與科技發展。

楊振宇指出,全球化與科技發展就是影響世界最大的因素。

他進一步闡釋全球化的發展,一開始是以美國為首的發達國家,將國內的勞力密集產業轉移到落後國家的過程。在全球化的初期,大家都相安無事。發達國家將精力放在更能賺錢的科技產業,而落後國家也適時地解決了就業問題,獲得經濟發展機會。

不過時至今日,過去的落後國家已經發展起來了,以中國為首的這些國家已不能夠滿足這種分工方式,而開始往高端產業發展。

發達國家壟斷地位消失 產生「逆全球化」

此時,發達國家感受到威脅,發覺壟斷地位消失了,也喪失競爭優勢,才會產生目前「逆全球化」的潮流。

楊振宇始終認為,全球化是讓世界資源「最優化配置」的方式,得以形成最有效率的分工。而且全球化的趨勢將會持續下去,不過目前正面臨調整的階段。

全球化要繼續走下去,需要雙方重新修正規則,調整再分配的方式。不過,若是談判過於漫長,不管對發達國家、落後國家,世界上所有國家都會受到巨大損傷。

至於科技進步,楊振宇認為這是影響世界的另一個巨大因素。

他指出,像過去技術進步緩慢的年代,企業可以長期保持優勢機會,現在則不然。以台灣的廣告市場為例,過去的廣告利益都是由紙媒、電視占據,不過現在Facebook已奪下了全台70%的廣告利潤。

楊振宇認為,未來小而美的企業,存在空間會愈來愈被壓縮。要在產業巨頭的競爭下贏得利潤,只能找到「顛覆性機會」,就是留意巨頭們沒有注意的商機,並發展核心競爭力。

同時,科技進步也提供了很多創業、發展的機會。不過也帶來一些負面影響,包括「貧富差距」與「知識的差距」。

他認為這兩個問題都對世界的發展不利,政府應該要有相關應對。不過,企業家更應負起責任,將賺到的錢可以用於社會,並提供老百姓更多的發展機會,如此世界才能有更輝煌、更完美的未來。

分享 Line分享分享 複製連結
科技經濟評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章