alexa
置頂

千里馬跑到最後,把牠一刀殺掉

2001-07-01
瀏覽數 12,450+
千里馬跑到最後,把牠一刀殺掉
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你昨天在辦公室清東西到幾點?

A:我清沒多久,清到深夜兩點(即5月31日凌晨兩點)。

Q:什麼心情?只有你一個人在那裡清?

A:也沒什麼啦。就像搬家一樣。

Q:可是你已經習慣了,在這邊過了三十年……

A:三十年也不是多久,沒有一百年久。

Q:你長期以此為家,會不會不住在這裡,會很不習慣?會不會有這種感覺?不穿這裡的制服……

A:我會把制服帶回家,在家裡穿。然後告訴我兒子說,看到爸爸還是叫董事長。

Q:所以有時候,太年輕升官也不太好,你有沒有覺得?A:這就是我們的世代交替。在我們這樣的一個時代裡,當時在念書、受教育,我們選擇到的、被灌輸的是:個人事小,國家事大,置個人生死於度外。我們開始工作,沒有為個人考慮過,就是為這個公司。

因為那樣的教育背景,讓我們覺得說,我們的一生從開始受教育到工作,努力工作以後做到時間就退休了,到了年齡該退休的時候就去養老了。因此,我們一直都這樣對公司。我自己也在想、在評估,我是不是很認真在做事。我也認為自己做得不錯啊,沒有任何理由說我不能繼續。現在不曉得怎麼莫名其妙忽然告訴我不是這樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章