alexa
置頂

高希均:發揚君子精神,人生的典範在分享

遠見高峰會開幕致詞〉遠見.天下文化事業群創辦人
文 / 高宜凡    攝影 / 關立衡
2019-10-30
瀏覽數 6,050+
高希均:發揚君子精神,人生的典範在分享
圖/遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均。
分享 Line分享分享 複製連結

「人生的樂趣在學習,人生的收穫在奉獻,人生的意義在創造。」

遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均代表主席團在開場致詞時,以今年獲頒「君子科學家」獎項的錢煦院士自傳中這段話,做為2019第17屆華人領袖遠見高峰會(以下簡稱2019遠見高峰會)的開場白。

2019遠見高峰會今(10月30日)隆重開幕,今年大會共邀請到來自全球8個國家及地區的70位華人精英,以及總計超過400位貴賓蒞臨盛會,一起在遠東飯店交流進步的觀念。

自從2003年在上海舉辦第一屆「華人領袖遠見高峰會」,之後在2008年回到台北舉辦,17年來除了齊聚所有的華人企業領袖,分享對於時局的犀利觀點外,也希望藉此尋找對社會有貢獻的企業家。

過去三年,大會已陸續頒發「君子企業家」獎項,給予台達集團創辦人鄭崇華、信義集團創辦人周俊吉、和碩聯合科技董事長童子賢等三位傑出企業界人士。不過,如何向國際友人解釋「君子」的意義,高希均覺得依然有所不足。

錢煦院士 君子最佳詮釋者

對此,今年大會首次頒發「君子科學家」,給從美國遠道而來,多年來囊括無數獎項的錢煦院士,因為他不僅是學術成就備受肯定的國際科學家,對人類及社會充滿關懷,提攜後進更是不遺餘力,可說是七項君子特質的最佳詮釋者:

1. 利人、利他、利天下

2. 謙虛有禮,以和為貴

3. 坦蕩蕩,不結黨營私

4. 中庸之道,反極端

5. 成人之美,與人為善

6. 己所不欲,勿施於人

7. 不憂不懼,不恥下問

事實上,錢煦院士和《遠見雜誌》的緣份結得很早。33年前創刊時,當時的總編輯王力行女士便奔波多地,分別訪問到錢氏三兄弟(錢純、錢煦、錢復),包括時任財政部長的錢純,在華府擔任駐美代表的錢復,以及還在哥倫比亞大學任教的錢煦,可說是《遠見雜誌》創刊時的代表作之一。

高希均:發揚君子精神,人生的典範在分享圖/遠見.天下文化事業群創辦人暨董事長高希均手持《遠見雜誌創刊號。

「人生的典範在分享!」高希均用這句話形容,特地在百忙中從美國返台的錢煦院士,願無私分享的人品。

演講最後,高希均以「五大皆空」,提醒當今的台灣社會:

1. 沒有開放,一切都是空轉

2. 沒有經濟,一切都是空談

3. 沒有教育,一切都是空白

4. 沒有文明,一切都是空洞

5. 沒有和平,上述五大皆空

期待2019遠見高峰會繼續帶來前瞻的進步觀念,幫助台灣成為和諧且進步的社會。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章