alexa
置頂

大陸布局自駕車藍圖,靠華為5G加持超車歐美

科技競賽
文 / 李國盛    攝影 / 陳之俊
2019-11-04
瀏覽數 38,800+
大陸布局自駕車藍圖,靠華為5G加持超車歐美
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸近年來全力推動自駕車,計畫在自動駕駛汽車領域超車全世界。

華為儘管受美國抵制,不過靠著自家廣大市場,華為5G不怕找不到客戶,特別是在自動駕駛汽車市場。大陸政府自訂5G通訊技術,做為自動車的傳輸標準。在未來全球自動車的競賽當中,這將是大陸重要的一步棋。

大陸很清楚,在高科技領域,現階段很難超越西方國家。不過,寫不出駕馭複雜環境的軟體沒關係,何不改變周邊環境、比如在道路上裝設導引汽車的感測器?甚至重新設計街區、來迎合自動車需求?

政府一聲令下,這些在大陸都已經成為事實。大陸政府甚至修改交通條例,減輕自動車肇事的刑責。再配上以華為為首開發的5G天線,來處理車子、街區和系統之間複雜的訊號交換需求。

可別小看這些手法,《經濟學人》認為,大陸在自動車的發展上可能會超車歐美,率先上路。

正處經濟發展瓶頸的大陸,其實正需要自動車產業快速長大。中國工業和信息化部部長苗圩說,2020年,大陸資訊連接車輛的市場將來到1000億人民幣。麥肯錫估計,到了2040年,大陸的自動車市場將高達2兆美元。

在2025年之前,大陸預估將再投入2200億美元,強化自動車基礎設施。

但《經濟學人》批評,這樣的發展模式如同過往其他產業:側重基礎設施和政府監管,而不重視科技和人民自由。不過,當大陸自動車真的超車上路的那天來到,誰還會記得這些批評?

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技交通
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章