香港反送中重創旅遊,人潮、錢潮湧進新加坡

亞洲情勢
文 / 李國盛    攝影 / 陳之俊
2019-11-04
瀏覽數 29,600+
香港反送中重創旅遊,人潮、錢潮湧進新加坡
分享 分享 複製連結

香港反送中運動持續延燒,新加坡人卻陷入矛盾情緒。一方面他們同情香港。另一方面,新加坡卻成為這一波運動的最大受益者。

反送中重創香港旅遊業。今年8月,遊客數比去年同期慘跌39%;如果只看中國大陸到港的遊客,數據更驚人:足足跌了42%。陸客占香港整體遊客近八成,陸客不來,旅遊業受傷嚴重。

不來香港的陸客,到哪裡去了呢?一個可能地點就是新加坡,同樣在8月,新加坡遊客年增率上升了4%。

同為亞洲金融和物流中心,新加坡和香港是多面向的競爭關係。早在6月遣返逃犯條例開始討論,新加坡銀行業者就預期香港資金將陸續湧進新加坡。

果不其然,高盛發現今年8月資金由香港轉往新加坡的趨勢明顯,僅僅8月一個月內,就高達40億美元。

不過,新加坡民眾面對香港局勢,心裡大多充滿同情。根據民調,對香港抗爭表達同情的新加坡民眾,比率高達七成五。

分享 分享 複製連結
全球焦點國際財經政治旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂